О чем говорил с Богом пророк Аввакум

15.12.2020 20:16

15 декабря Церковь празднует память пророка Аввакума. Того самого Аввакума, о котором поется в Пасхальном каноне: «На Божественней стражи, богоглаголивый Аввакум...».

Мы постепенно приближаемся к Рождеству Христову и в православном календаре все чаще можно увидеть имена ветхозаветных пророков, пророчества которых, в той или иной мере, говорят о грядущем в мир Спасителе.

Так, 15 декабря празднуется память пророка Аввакума. Если даже мы и не читали его небольшую книгу, то имя его должно быть нам точно известно, как минимум из ирмоса 4-й песни Пасхального канона: «На Божественней стражи, богоглаголивый Аввакум да станет с нами, и покажет светоносна Ангела…». Вообще для составления других ирмосов 4-й песни довольно часто используются слова из третьей, а отчасти из второй, глав книги пророка Аввакума.

Сведения, которые нам известны о самом пророке, крайне ограничены, но некоторые факты можно все же извлечь из анализа самого текста книги пророка Аввакума. Итак, по происхождению пророк Аввакум был из колена Левина и явно имел отношение к храмовому богослужению, а потому проповедовал в Иудейском царстве. Как это часто бывает, из характера речей, изобличающих нечестие современников пророка, можно определить время его служения.

Со слов пророка, за грехи иудеев Бог, в качестве орудия Своего наказания, обещает послать халдеев. Исходя из этого факта, исследователи полагают, что Аввакум жил при нечестивом царе Иоакиме, принявшим на себя управление государством после благочестивого Иосии. Сам же Иосия погиб в сражении с фараоном Нехо II в битве у знаменитого холма Меггиддо (откуда и пошло греческое название Армаггедон, которое апостол Иоанн использует в Апокалипсисе (Откр. 16, 16)). Произошло это в 609 году. Таким образом, царь Иоаким изначально был данником Египта, а после нападения Навуходоносора – Вавилона.

«Грабительство и насилие предо мною, и восстает вражда, и поднимается раздор. От этого закон потерял силу, и суда правильного нет: так как нечестивый одолевает праведного, то и суд происходит превратный»

(Авв. 1, 3-4)

Первая и начало второй глав книги Аввакума представляют собой диалог пророка и Бога, где тот жалуется на пороки своего народа, далее раскрывается тема причин зла и страданий. Первые вопрошания пророка сохранили свою актуальность и сегодня, так как он сетует на то, что нечестивее притесняют праведных. Более того, они еще и живут неплохо, в отличие от тех, кто сохраняет верность Богу: «Грабительство и насилие предо мною, и восстает вражда, и поднимается раздор. От этого закон потерял силу, и суда правильного нет: так как нечестивый одолевает праведного, то и суд происходит превратный» (Авв. 1, 3-4).

Больше всего Аввакума, как человека благочестивого, беспокоит тот факт, что Навуходоносор разорит храм, надругается над ним. Блаженный Иероним Стридонский указывает, что пророк, в своих душевных муках еще не знает, что золото очищается огнем, а ведь примерно через столетие нам станет известно, что и три отрока вышли из печи намного чище, чем они были до этого (Дан. 3, 94).

Пусть и косвенно, но удивительно, что тема причин страданий и зла затрагивает в Ветхом Завете в изложенном ключе. Мы же помним, сколько душевных мук и терзаний перенес праведный Иов, не понимающий причины своих бед. Для него это было искушение, пройдя через которое он возвысился над самим собой.

Атеистическому, «материальному» уму сложно это понять, ведь он полностью зациклен на материи, для него не стоит вопрос ни силы, ни величия духа. Да, и Иов, и друзья пророка Даниила, и сам Аввакум, и многие другие страдальцы, не проходя посланные им испытания, остались бы праведниками в очах Божиих, но тогда они не стали бы теми, какими мы их знаем. Они не стали бы великанами, рыцарями духа. Они не прошли бы тот путь, который прошли и не смогли провести по нему нас. Без борьбы, без падений и взлетов, все было бы «средненькое», как сказали бы в Швеции: «Lagom», – достаточно и так: «Никто никого не лучше, никто никого не хуже». Но если для жизни в условиях порочного, погрязшего в грех мира эта концепция, в какой-то мере, приемлема, то в вечности – это попросту невозможно.

Все бытие изначально иерархично, а сама иерархия построена исключительно на любви.

Все бытие изначально иерархично, а сама иерархия построена исключительно на любви. Жить ради другого, отдавать себя другому можно только тогда, когда ты ставишь себя ниже него. Да, ты теряешь себя, но и тут же приобретаешь обновленного себя, потому что есть многие другие, которые живут уже ради тебя. В этой иерархичности рыцари духа являются и учителями, и помощниками, и вдохновителями на пути бесконечного совершенствования в Боге. Вот почему так важны страдания – это своего рода, «лакмусовая бумажка», показывающая кто есть кто. Во многом именно благодаря ним и существует острота жизненного выбора. В противном же случае, даже вечное блаженство превратилось бы бессмысленную и «дешевую» награду, вручаемую всем и каждому.

Несомненно, изложенные мысли не исчерпывают темы существования зла и страданий. Мы видим, что и пророк Аввакум недоумевает, но в том то и дело, что, как говорил замечательный русский философ Семен Франк, страдание не нужно пытаться понять или объяснить, его нужно перестрадать и тогда оно «открывает себя не как бессмысленное зло, не как нечто безусловно недолжное, даже не как извне наложенная на нас кара, а, напротив, как исцеление от зла и бедствий, как желанный Богу и в этом смысле уже сущностно божественный возвратный путь на родину, к совершенству реальности».

История иудейского народа, во многом является демонстрацией практической реализации приведенных слов. Всякий раз, испытания, посланные им Богом, делают их лучше, возвращают их к подлинному Источнику благ, благословений и утешения.

«Для чего же Ты смотришь на злодеев и безмолвствуешь, когда нечестивец поглощает того, кто праведнее его, и оставляешь людей... как пресмыкающихся, у которых нет властителя?»

(Авв 1, 13)

Возникшие у пророка вопросы и недоумения не заканчиваются. Его смущает тот факт, что халдеи, не смотря на то, что выступают в роли орудия кары Божьей, превосходят нечестием самих иудеев, т.е. в итоге страдают более праведные люди: «Для чего же Ты смотришь на злодеев и безмолвствуешь, когда нечестивец поглощает того, кто праведнее его, и оставляешь людей как рыбу в море, как пресмыкающихся, у которых нет властителя?» (Авв 1, 13), – вопрошает Господа Аввакум. Но Бог ему отвечает, что и сами халдеи также будут наказаны, ведь «душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет. Надменный человек, как бродящее вино, не успокаивается, так что расширяет душу свою, как ад» (Авв. 2, 4-5).

Наказание нечестивого постигнет не только в вечности, но еще и во время земной жизни. Горе, говорит Аввакуму Бог, тому, кто пытается обогатиться и тем самым обезопасить себя грабежом и пролитием крови, ибо «камни из стен возопиют, и перекладины из дерева будут отвечать им: ”Горе строящему город на крови и созидающему крепости неправдою!”» (Авв. 2, 11-12).

Кажется, это ответ и на многие наши вопрошания. Нам ведь действительно представляется, что тот, кто наглее, напористей, горделивей, циничней, тот и лучше живет, и пробирается по карьерной лестнице, и зарабатывает больше. Но мы видим только верхушку айсберга, какая цена уже заплачена или еще будет заплачена за такое земное «счастье» – неизвестно. Кроме того, Бог и в самом деле может воспользоваться злыми людьми как Своим орудием. Здесь нет ничего предосудительного. Порочный человек уже несвободен, уже раб греха, а возникающее от его действий зло Господь может пресечь или, как писал святитель Филарет Московский, направить к благим последствиям.

Поэтому, всякий раз сетуя на наших нечестивых правителей, начальников, коллег или родственников, когда нам будет казаться, что несправедливость этого мира зашкаливает, стоит вспоминать слова пророка Аввакума, который до конца второй главы своей книги говорит о наказании разного рода негодяев. Итог человеческой жизни – это образ его смерти, и часто никто не видит и не знает, как умирает нечестивец, всю свою сознательную жизнь грабивший и убивавший других.

Третья и заключительная глава книги пророка Аввакума представляет собой молитву, в которой тот просит Бога исполнить все предсказанное, но вместе с тем, в праведном гневе Своем явить и милость.

В уже приведенных словах: «Праведный своею верою жив будет», – можно увидеть мессианское пророчество о спасении будущих поколений христиан через их веру в Христа, но не просто по факту ее наличия или отсутствия, а в том случае, если вера станет твердым руководителем жизни и всех действий человека.

*   *   *

Из небольшой по объему книги пророка Аввакума можно вывести немало интересных тем, некоторые мы частично затронули. Это лишний раз подтверждает, что Ветхий Завет интересно читать, в нем интересно разбираться, более того, он сохраняет свою актуальность и по сегодняшний день.