Оклеветанный князь

12.09.2021 23:39

Сегодня день памяти святого благоверного князя Александра Невского. 

"Не в силе Бог, но в правде. Вспомним Песнотворца, который сказал: "Иные с оружием, а иные на конях, мы же имя Господа Бога нашего призываем; они повержены были и пали, мы же выстояли и стоим прямо". Эти слова князя Александра, сказанные перед битвой, навсегда вошли в историю. В то же время сложно найти русского святого, на которого было вылито столько грязи и клеветы, сколько на благоверного князя Александра Невского. Пожалуй, больше посмертно претерпела только семья Романовых…

В чем только его не обвиняли: И «в католичество он переходил», и «против брата Андрея карательную экспедицию с татарами снаряжал», и «битвы Невской никакой не было», и «татарам прислуживал князь», и «канонизирован был Петром Первым исключительно по политическим мотивам, так как Петр также отвоевал берега Невы и нуждался в символах» … 

Конечно, Александру Ярославовичу выпало тяжелое время: раздираемую внутренними распрями Русь рвали с трех сторон: ливонцы и тевтонцы с запада, шведы с северо-запада, татары с юга и востока. Русь нуждалась в мудром полководце, умелом правителе, тонком дипломате. Стараясь ослабить атаку католических рыцарских орденов, князь пытался дипломатически ослабить давление с запада, ведя переписку с римским понтификом, но веры своей никогда не предавал. Наоборот, четко понимал, что татары грозят Руси лишь грабежом и смертью физической, а стремившееся обратить ее в католицизм рыцари грозят ей духовной смертью и исчезновением.  Потому и были военные усилия князя сконцентрированы на западе и северо-западе. Братьев своих князь не предавал, так как никаких подтверждающих это доказательств мы не видим, но последствия их неразумных действий старался исправить. Невская битва достаточно отражена в русских источниках и сомнения в своей историчности вызывает лишь у тех, кто ищет именно повод для сомнений. С могущественной Ордой, до того разорившей Русь, действительно князь старался избегать конфронтации, считая, что плохой мир с нею, будет лучше, чем война на три фронта. Не имевшая тогда силы Русь сопротивляться еще ордынцам не могла, и новая война с татарами могла обернуться национальным самоуничтожением… Как всякому правителю, ради своей страны, приходилось князю и идти на уступки, и принимать порою болезненные компромиссы, и заключать вынужденные союзы, но глядя на его жизнь, лишь лицемер сможет обвинить его в трусости.  

Канонизирован был князь в 1547 году, на Московском Соборе, в самом начале царствования Ивана Грозного, вместе со многими другими русскими святыми. При Петре Первом же его мощи были перенесены в Санкт-Петербург. 

В истории Церкви есть не мало князей и царей, вошедших в ее святцы как распространители и защитники христианства. В истории Церкви есть не мало правителей, оставивших власть ради поста и молитвы и вошедших в святцы подвигом благочестия. Святой благоверный князь Александр, принявший в схиме имя Алексий, объединил в своей жизни оба подвига. 

Заповедь Христова «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их» (Лк. 6:26) исполнилась на нем и в его земной жизни, и в Небесной. Но вместе с потоками злобы и клеветы, благоверный князь стал для многих поколений русских людей олицетворением благочестия, мужества, мудрости и стойкости. И ненависть врагов к нему не случайна. Не случайно именно он, сочетавший в себе столь дивные качества, вызывает столько опасений и неприязни у всех, кому ненавистна как русская история, так и Русская Церковь. 

Я́ко звезду́ тя пресве́тлу почита́ем,/ от восто́ка возсия́вшую, и на за́пад прише́дшую,/ всю бо страну́ сию́ чудесы́ и добро́тою обогаща́еши,/ и просвеща́еши ве́рою чту́щия па́мять твою́, Алекса́ндре блаже́нне./ Сего́ ра́ди днесь пра́зднуем твое́ успе́ние, лю́дие твои́ су́щии,/ моли́ спасти́ Оте́чество твое́, и вся притека́ющия к ра́це моще́й твои́х,/ и ве́рно вопию́щия ти́:// ра́дуйся, гра́ду на́шему утвержде́ние.

Лабарум. Сим победиши