«Даже Сам Бог не сможет его утопить!» Размышления о погибшем «Титанике»

04.07.2020 17:57

Гибель самого большого на то время пассажирского корабля стала своего рода «рубиконом», итогом, окончательно разделившим мир на христианский и постхристианский.

Вряд ли ныне найдется человек, не слышавший о «Титанике». Самый большой пассажирский лайнер своего времени потерпел одно из крупнейших кораблекрушений в истории.

10 апреля 1912 года из Саутгемптонского порта он вышел в свое первое и последнее путешествие. Через четыре дня, в ночь с 14 на 15, лайнер отправится ко дну, унеся с собой жизни более полутора тысяч человек.

3 июля 1916 года в Лондоне состоялся суд, который постановил, что трагедия произошла «вследствие столкновения [судна] с айсбергом, вызванного чрезмерной скоростью, с которой его вели». А ведь незадолго до трагедии один из инженеров компании «White Star Line», эксплуатировавшей этот исполинский пароход, заявил, что «Титаник так надежен, что даже Сам Бог не сможет его утопить».

«Титаник» перед отплытием. Фото: bb.lv

Пассажиры, покупавшие за весьма немалые деньги билеты на этот злополучный рейс, были уверены в абсолютной непотопляемости судна. Приличное количество «случайных» обстоятельств сошлось в одну точку в ту трагическую ночь, когда пошел ко дну надежнейший из кораблей. Человечество впереди ждал страшный ХХ век с его революциями и войнами, но сначала утонул «Титаник». Эта трагедия весьма символична, но не случайна. Давайте разбираться.

Я не сторонник «теорий заговора», не потому что уверен на 100% в отсутствии «мировой закулисы», а потому, что попросту объективно говорить об этом не представляется возможным. Есть такое правило: любые сложные системы трудно прогнозируемы, а если и существует некое «мировое правительство», то это сверхсложная система, а потому все наши разговоры о нем, как правило, не более чем пустая трата времени, отвлекающая от весьма важных дел, как в жизни бытовой, так и духовной. Все это вносит ненужные тревоги, «разбалансирует» душу и сердце, заполняет ум и отвлекает от главного. В отношении же крушения «Титаника», сегодня, с высоты прошедшего столетия после трагедии, нам есть о чем поговорить.

*   *   *

Когда я упомянул о стечении обстоятельств, приведших к гибели лайнера, слово «случайных» я взял в кавычки. На первый взгляд, по отдельности, они действительно выглядят случайными, но в совокупности – приводят к мысли о некой спланированности происшедшего. Для начала вспомним общеизвестные факты.

Британская комиссия по расследованию причин трагедии официально заявила, что на судне, в так называемом «вороньем гнезде» – наблюдательном пункте на мачте, на высоте 30-ти метров – отсутствовали бинокли. Их попросту туда не положил второй помощник капитана Дэвид Блэр, оставивший их в сейфе у себя в каюте, и внезапно списанный с рейса накануне отправления.

Также на «Титанике» отсутствовали красные сигнальные ракеты, оповещающие о беде и означающие призыв о помощи. Сигнальщик, вскрывший необходимый ящик, обнаружил лишь былые ракеты, которые внимания сразу не привлекли. В момент столкновения с айсбергом, в зоне видимости «Титаника» проходил пассажирский пароход «Калифорния», капитан которого белые ракеты воспринял как сигнал того, что какое-то судно попросту зашло во льды.

Эдвард Смит. Фото: pikabu.ru

Тщательный анализ химического состава обшивки судна показал, что в ней было большое содержание серы, что, в свою очередь, увеличивает ее хрупкость и говорит о низком качестве. Также всем известно о недостаточном количестве спасательных шлюпок. И последнее – Эдвард Смит – «морской волк», самый опытный капитан компании «White Star Line», имевший за плечами 26 лет хождения в водах северной Атлантики, прекрасно знавший районы плавания айсбергов и, в итоге, направивший Титаник именно туда. И это еще в безлунную ночь, на скорости в 22 морских узла (40,7 км/ч), игнорируя 20 радио предупреждений о ледовой опасности.

Настораживает еще и тот факт, что, по непонятным причинам, капитан отменил шлюпочные учения, благодаря которым экипаж и пассажиры в спокойных условиях обучаются правильной эвакуации. В результате этого во время эвакуации некоторые шлюпки наполнялись лишь наполовину.

Но ведь капитан не самоубийца, не террорист, почему же он так поступил? Дуг Юрчи, автор статьи «Кто потопил Титаник?», утверждает, что Эдвард Смит был членом ордена Иезуитов. Достоверно мы об этом не знаем, но будь это правдой – это многое обьяснило бы.

Вот слова клятвы иезуитов:

«Я обещаю, что не хочу иметь никакого собственного мнения или собственного желания или какого-то духовного сомнения, но готов подчиняться каждому отдельному приказу, который могу получить от моего высшего генерала армии Папы». 

Дальше – больше:

«Я обещаю, при каждой удобной возможности, объявлять открыто или тайно безжалостную войну против всех еретиков, протестантов и либералов, как мне это приказано, с целью вырывать их с корнем и сметать с лица земли; и я не буду обращать внимание ни на возраст, ни на ещё какие-то другие обстоятельства. Я буду их вешать, жечь, опустошать, кипятить, обезглавливать, душить и закапывать этих еретиков живыми, распарывать животы женщинам и разбивать головы их детей о стену, чтобы только навсегда истребить их проклятую кровь. И если я не смогу убивать их открыто, то буду делать это отравленным кубком, удавкой, кинжалом или свинцовой пулей, невзирая на почтенность, положение, звание или авторитет этих людей».

Фото: pikabu.ru

С таким отношением все становится на свои места. Человек, принявший подобную клятву, действительно будет готов выполнить любой приказ, в котором цель оправдывает средства, а уж о формировании «благородной» цели всегда есть кому позаботиться.

Приведенные факты в совокупности как-то не очень похожи на банальное стечение обстоятельств. Есть мнение, что присутствовавшие на Титанике миллионеры, среди которых были промышленник Джон Джекоб Астор IV, бизнесмены Бенджамин Гуггенхайм и Исидор Штраус, являлись как раз теми финансовыми воротилами, кто противился созданию Федеральной резервной системы (ФРС) США. При этом ряд магнатов в последнюю минуту не захотели взойти на борт. Больше всего недоумения вызвал отказ Джона Пирпонта Моргана – фактического владельца «Титаника», в «охотничьем домике» которого в 1910 году и был разработан план создания ФРС, официально начавшей свое существование в декабре 1913-го.

Современники считали Джона Пирпонта Моргана жестким и алчным дельцом, способным ради достижения цели на что угодно. Фото: vc.ru

Выводы оставим для размышления конспирологам, а мы давайте обратим внимание на смысловую составляющую описанных событий. Трагедия 1912 года стала своего рода «рубиконом», итогом, окончательно разделившим мир на христианский и постхристианский. Крушение Титаника ознаменовало крушение целой цивилизации. Позади был опыт Возрождения с его человеком как мерой всех вещей; эпоха Просвещения с ее надменной научностью; XIX век – породивший Дарвина с его теорией эволюции, а также временем, когда многие были уверены, что человечество, наконец, получило «технократические ключи» от своего «счастливого» и «безоблачного» будущего.

А впереди нас ждет Первая мировая война, уничтожившая Австро-Венгерскую, Германскую и Российскую империи, но обогатившая и так небедных американских банкиров. Дальше будут революции. Габсбурги, Гогенцоллерны и Романовы уйдут на станицы учебников истории. В середине века нагрянут ужасы Второй мировой, затем атомные бомбардировки, Холодная война, многочисленные, но очень жестокие и кровопролитные локальные конфликты, терроризм и пр.

Хамство, тупость, жажда денег, атеизм, зацикленность, политическая экзальтация, развращенность, блуд, игромания, массовая неспособность думать стали главными характеристиками человека нашего времени. Конечно же, всего этого люди сегодня не замечают, так как на их глаза наброшены «шоры» спесивой просвещенности, научности, прогресса, технических достижений, перспектив космического и кибернетического будущего и прочей требухи, создающей иллюзию блага и комфорта.

Я не мракобес и не ретроград, но у меня есть причины так говорить, на основании своего увлечения различной секулярной литературой,  а также небольшого опыта служения священником и преподавателем.

Фото: pikabu.ru

Однако на «Титанике» еще было место подвигу и простой совестности. Даже многие богачи, оказавшиеся на борту лайнера –  проявили себя людьми благородными. К примеру, тот же Джекоб Астор покинул шлюпку, на которой находилась его молодая жена, дабы уступить место неизвестной женщине. Пожилые Исидор и Ида Штраус вообще отказались от эвакуации ради спасения других и это при том, что пассажирам 1-го класса в этом плане отдавали предпочтение. Восемь музыкантов корабельного оркестра, зная, как людей успокаивает музыка, играли до последнего, пока морская пучина не забрала их жизни. Старший радист Джон Филлипс так и ушел на дно со своей рацией, до самой смерти передавая сигнал бедствия. В ту трагическую ночь многие простые и не очень простые люди проявили себя как герои.

«Титаник» – это символ все еще христианской цивилизации, гибнущей перед напором наглой, преступной, подлой и бесчеловечной цивилизации денег и удовольствий. 

Кроме того, история «Титаника» – наглядная демонстрация всей хрупкости построенного нами технократического и формально безопасного мира (вспомним приведенные вначале слова инженера компании «White Star Line»). Человек стал слишком самоуверенным, возомнил себя властелином природы. В различных научно-популярных программах и фильмах то и дело приходится слышать об «укрощении» стихии, «победе» разума и прочей не имеющей ничего общего с реальностью ерунде. Техногенные и природные катастрофы сегодня довольно часто напоминают нам о собственной немощи, но только вот уверенности в самонадеянном человечестве поколебать никак не могут.

Вспомним слова Христа, сказанные Пилату: «Ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше» (Ин. 19, 11). Все правители и воротилы века сего думают, что они что-то могут, что-то знают и чем-то управляют, но они не учитывают главного действующего Лица всего мирового исторического процесса и функционируют лишь настолько, насколько им позволяет Бог.

Обращаясь сегодня к непродолжительному опыту жизни «Титаника», нам следовало бы вспомнить о бренности міра, который сгорит со всеми делами (2 Петр. 3, 10), и «опереться» своими мыслями, чувствами и силами на незыблемый и несокрушимый «фундамент» – Бога, Творца и Спасителя нашего. Аминь.