Добрые дела – это жертва, а не «я – тебе, а ты – мне», – Митрополит Онуфрий

08.03.2021 22:34

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в своей проповеди разъяснил евангельскую притчу о Страшном суде (Мф. 25: 31-46)

По мнению Предстоятеля УПЦ, для того, чтобы иметь жертвенную любовь, чтобы приобрести ее в свою душу, человек должен поститься и молиться.

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в своей проповеди в Неделю о Страшном суде, отметил, что добрые дела нужно делать жертвенно, а не руководствуясь принципом «я – тебе, а ты – мне», сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Объясняя евангельскую притчу о Страшном суде (Мф. 25: 31-46), Митрополит Онуфрий заметил, что Господь не будет пользоваться современными технологиями, чтобы разделить людей на праведных и неправедных.

Он подчеркнул, что любые попытки представить, как будет происходить Страшный суд, – лишь догадки и не более. Главное, по словам Его Блаженства, чтобы наша вера была спасительной и выражалась в добрых делах.

«Пост – это то время, когда мы должны воздерживаться от скоромной пищи, когда мы должны молиться, бороться со своими злыми помыслами, словами, делами и наоборот делать добрые и полезные дела. На Страшном суде Господь ни разу не спросит: “Ты постился? Ты молился?”. Он просто задаст вопрос: “Накормил ли алчущих, напоил ли жаждущих и т.д.?”», – подчеркнул важность добрых дел Архипастырь.

В то же время, по словам Митрополита Онуфрия, для того, чтобы добро, делаемое по отношению к ближним, было угодно Богу, надо иметь жертвенную любовь – тогда будем делать добрые дела не по правилу торговли «я – тебе, ты – мне», а жертвенно, не ожидая ничего взамен.

«Для того, чтобы иметь жертвенную любовь, чтобы приобрести ее в свою душу, человек должен поститься и молиться, – продолжил свою мысль Предстоятель УПЦ. – Постом и молитвой человек себя делает способным для творения добрых дел, для жертвенного служения ближнему».

Владыка напомнил слова апостола, что «”вера без дел мертва” (Иак. 2: 26), и отметил, что «если я говорю, что верю, но не делаю то, чему вера учит, то эта вера мертвая. Такая вера и у дьявола, но она не спасает человека. Спасительная вера, когда человек как верит, так и поступает, то есть, которая выражается в делах. Эта вера и будет оправдывать нас на Страшном суде во время Второго пришествия Спасителя».

В завершение Предстоятель пожелал всем помощи Божией в воздержании во время Великого поста от скоромной пищи, от злых помыслов, злых слов и злых дел и приучению себя к молитве и доброделанию.

«Когда человек живет по заповедям Божьим, когда делает добро, то Божье благословение на ней покоится во время земной жизни и помогает преодолевать сложности жизни и достигать вечного спасения на небе во Христе Иисусе Господе нашем», – подытожил Митрополит Онуфрий.