Лицемерам Бог отвечает молчанием

11.12.2019 21:36

Тема сегодняшнего Евангельского чтения посвящена конфликту между Истиной Божией и мелкой человеческой «правдой». «Какой властью Ты это делаешь?» - спрашивают Христа представители иудейской элиты, после того как Он перевернул столы торговцев в иудейском храме. Что бы не ответил Христос, Он был бы в любом случае не прав.

Если бы Спаситель сказал, что Ему дана эта власть от Бога, то для фарисеев это бы означало только одно – Бог нарушает установленные издревле порядки, хранителями которых они себя считали. Но, с их точки зрения, это невозможно, а значит Христос - «самозванец». Если же от самого себя Иисус делает такие «безобразия», то тем более Он подлежит суду. 

Христос в ответ отсылает их к человеку, который внес в иудейство новую, не регламентированную законом традицию. Речь идет о крещении Иоанна Пророка. Нигде в законе не говорится о такой форме покаяния, которую ввел Иоанн Креститель. Но в народе все были уверены в его пророческом, от Бога данном призвании. «Ответьте мне, от кого было крещение Иоанново, от Бога или от людей?» - спрашивает у фарисеев Христос, - «Тогда и Я вам не отвечу какою властью это делаю».

Теперь уже фарисеи попались в ими же расставленную ловушку. Назвать Иоанна «самозванцем» при народе они не могли, потому что простые иудеи были уверены в его святости. Признать, что традиция, введенная пророком, была боговдохновенная, означает, что и Христос, как Пророк, мог позволять себе делать то, что ему велит Воля Божия, а не иудейский закон. Фарисеи ушли от ответа, но и Господь не стал отвечать им. 

Что для нас показательно в этом диалоге? Прежде всего, лукавство фарисеев и реакция на нее Спасителя. Заботились ли эти люди о традиции и правильном Богопочитании? Нет, они волновались о своей власти и прибыли. Деньги, которые они получали с храмовой торговли, были главными мотиваторами их «богословия». И в этом они готовы были лукавить, юлить, лицемерить, делать все что угодно, защищая не Бога, а свою выгоду. 

С тех пор, как показывает нам церковная история нового времени, ничего не изменилось. Выгода, власть, деньги, положение в обществе – это то, чем движутся современные фарисеи в рясах и панагиях. Если это выгодно, то можно дать «автокефалию» раскольникам, «переталмудировать» каноны Церкви так, чтобы оправдать собственные беззакония. Что стоит за всем этим извращенным сознанием? Лицемерие, жадность, властолюбие, и предательство Христа! 

Христос не отвечает фарисеям на их вопрос. Бог вообще не ведет никакого диалога с теми людьми, которые приходят к нему с лукавым сердцем. Ему нужна наша искренность, простота и верность. Для Бога не важны церковные или светские награды, положение в обществе, иерархические степени. Он ждет от нас чистоты сердца и смирения души. Только таким людям Бог отвечает на их молитвы. Для тех же, кто не имеет святости, и даже не стремится к ней, Он отвечает молчанием.

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука