Наш брат Усик и рай «для всех»

02.11.2020 20:31

Победа Усика вызвала желчь и траур у украинских «патриотов», как вызвало недавно восторг поражение Ломаченко. Почему они желают неудачи людям, приносящим славу стране?

Убедительная победа, которую одержал в Лондоне украинский боксер Александр Усик, ставший, таким образом, чемпионом в супертяжелом весе, вызвала в Украине взрыв восторга. Когда представитель страны состязается с самыми выдающимися спортсменами земного шара – и побеждает, принося ей мировую славу, это огромная радость для всех ее граждан, даже далеких от спорта.

Многие украинцы и встретили эту новость естественным ликованием – но не все. Александр Усик – ревностный прихожанин Украинской Православной Церкви, и это настолько раздражает людей определенных политических предпочтений, что они совсем не хотят разделить радость его победы. Печально известный лозунг «никогда мы не будем братьями» многими относится и к согражданам. Люди отказываются радоваться победе своего национального спортивного героя, отказываются потому, что он ходит «не в ту» Церковь и не придерживается «правильных» политических взглядов. Похожая ситуация была совсем недавно вокруг другого великого украинского боксера и прихожанина УПЦ – Василия Ломаченко. Вот только свой бой Василий проиграл, что вызвало бурное ликование у некоторых категорий его соотечественников.

Люди отказываются радоваться победе своего национального спортивного героя, отказываются потому, что он ходит «не в ту» Церковь и не придерживается «правильных» политических взглядов.

Что же, эти примеры – из области спорта и, в определенной мере, политики – помогают нам понять нечто важное о духовной жизни. Почему не все люди попадут в рай? Потому что в раю – все братья. И мы или будем братьями, или мы не будем в раю. Это очень просто – если вы не хотите поддержать своего брата в трудную минуту, или наоборот – разделить с ним простую земную радость, то, как вы сможете разделить с ним радости рая? 

Один из постоянных упреков к Церкви состоит в том, что она постоянно ставит условия обретения вечного спасения. Она говорит о том, что для того, чтобы войти в жизнь вечную, мы должны принять Крещение, участвовать в литургической жизни Церкви, Евхаристии, хранить заповеди. Почему бы, если Бог есть любовь, Ему не пустить всех в рай сразу и без условий? Вот так просто – верующие Церкви, Усик, Ломаченко и все те, кто желал неудачи первому и бурно радовался поражению второго. Господь ведь любит всех?

Хорошо, но что такое рай? Какое-то в высшей степени комфортное и утешительное место, что-то вроде курорта с сочными фруктами и теплым морем? Что же, фрукты и море – и все добрые Божьи творения – в раю, конечно, есть, но они – не главное.

Ведь и здесь, на земле, есть чудесные места – где и фрукты, и море, и что угодно еще – а земля эта обильно полита людской кровью. Здесь люди ненавидят, убивают и терзают друг друга. Поэтому внешние условия – это еще не рай. Рай – это когда люди подлинно любят друг друга; мы можем видеть отблески рая, например, в любящей семье. Собственно, рай и похож на огромную любящую семью, глава которой – сам Христос.

Почему бы, если Бог есть любовь, Ему не пустить всех в рай сразу и без условий? Вот так просто – верующие Церкви, Усик, Ломаченко и все те, кто желал неудачи первому и бурно радовался поражению второго. Господь ведь любит всех?

Почему мы живем не в раю? Потому, что люди не любят друг друга, их отношения отмечены эгоизмом и острой конкуренцией; борьбой за то, кто победит и будет диктовать свою волю. Этот конфликт пронизывает весь людской род – враждуют государства, народы, семьи, партии. Даже внутри семей любовь может быть отравлена жесткостью, властолюбием и эгоизмом.

Что изменится, если всех нас пустить в некий мир с идеальными условиями?

У американского писателя-фантаста Филиппа Фармера есть фантастическая серия «Мир Реки».  Сюжет вертится вокруг того, что некая сверхцивилизация воскресила всех людей и расселила их на преображенной земле на берегу бесконечно ветвящейся реки. Они поселены в идеальных условиях – ни хищников, ни паразитов. Они получают пищу (из особых раздаточных автоматов), причем именно такую, которую любили на земле.

Что начинают делать люди, чуть-чуть освоившись в этом дивном новом мире? То же, что и раньше – делиться на нации и партии, бороться за власть, мучить и подавлять друг друга.  Людей пустили в рай – и они принялись устраивать там ад. Конечно, это фантастическое произведение. Но фантастической является только завязка сюжета – а остальное, как мы понимаем, суровый реализм.

Хотели бы вы сами оказаться в мире, куда вошли все – ничуть не раскаявшиеся и не исправившиеся – злодеи из этого, которые поступали бы там сообразно своим наклонностям? И будет ли такой мир раем?

Если люди мучают и терзают друг друга здесь, то, что изменится, если их – такими какие они есть – пустить в какой-то другой и, возможно, более «благоустроенный» мир? Не займутся ли они там тем же самым? Хотели бы вы сами оказаться в мире, куда вошли все – ничуть не раскаявшиеся и не исправившиеся – злодеи из этого, которые поступали бы там сообразно своим наклонностям? И будет ли такой мир раем? Беда не в том, что кого-то из нас не пустят в рай – беда в том, что мы несем с собой ад, и принесем его повсюду, куда бы нас ни пустили.

Единственная возможность сохранить рай – это оставить нераскаянных злодеев снаружи, во тьме внешней. Как говорит Писание – «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне – псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду» (Откр.22:14,15)

Причем речь идет не только о злодеях, с которыми вы бы точно не хотели бы оказаться в одном месте, но и об обычных людях, как мы с вами – мир любви и гармонии перестанет быть таковым, как только мы в нем появимся. Та инфекция греха, которая так удручает нас в окружающем мире и в других людях – людях, которых мы боимся и на которых негодуем – присутствует и в нас. 

Эта инфекция, если предоставить ей действовать всю оставшуюся вечность, делает нас существами поистине адскими. 

Единственная возможность сохранить рай – это оставить нераскаянных злодеев снаружи, во тьме внешней.

И вот чтобы войти в рай, нам нужно глубоко измениться – причем сами собой мы измениться не можем. Нас может переделать только Бог.

И вот Он, со Своей стороны, совершает все, что нужно для этого – Он посылает Пророков, наконец, Он сам становится человеком в лице Иисуса Христа. Через Свою смерть и Воскресение Он дарует нам прощение грехов и новую жизнь, в которой Святой Дух будет действовать в нас, приготовляя нас для рая.

Но все эти спасительные перемены не могут произойти где-то вне нас – ведь изменить надо нас самих, а это происходит через наши решения и наши поступки.

Это мы должны принять решение довериться Богу – и проявить это так, как установил Он сам: присоединиться к Церкви через Крещение, и пребывать в ней через Евхаристию.

Если мы откажемся войти в эту дверь – мы останемся за дверью. Это ужасно и непередаваемо трагично; но чего бы мы хотели? Чтобы Бог широко распахнул дверь спасения, так, чтобы каждый мог войти и принять Его прощение и помощь в изменении своей жизни? Он именно это и сделал; ради этого Он стал человеком и принял смерть на Кресте.

Чтобы он глубоко преобразил нас, но так, чтобы мы это не заметили – и на это не соглашались? Но как? Это невозможно – даже для Бога. Требование «Бог должен привести меня в близкие и доверительные отношения с Ним и глубоко изменить мою личность – но так, чтобы я на это не соизволял и вообще при этом не присутствовал» невыполнимо. Не потому, что у Бога не хватит милости – Его милость безмерна и человеколюбие неизреченно – а потому что это требование абсурдно.

Бог не может преобразить вас в счастливое, мирное и любящее райское существо, если вы сами этого не хотите.

Но Он Сам страстно желает этого – гораздо сильнее, чем желаете вы сами – и как только вы придете к Нему с покаянием и верой, покорившись Его воле, Он примет вас и будет с вами возиться столько, сколько нужно. Но сказать Ему «да», открыться Его благодати – это решение, которое никто не может принять за Вас.

И, приняв такое решение, стоит попробовать порадоваться с радующимися согражданами – отложив, как пишет Апостол, «всякую нечистоту и остаток злобы» (Иак.1:21).