Действительно ли Константинопольский патриарх – Вселенский?

26.08.2020 16:31

Почему Константинопольский патриарх носит титул Вселенского?

 

Рустик Горобец

Отвечает протоиерей Димитрий Гарчук, секретарь Синодальной литургической комиссии УПЦ:

– Слово «патриарх» (греч. πατριάρχηζ – родоначальник) – титул главы Поместной Церкви в некоторых Православных Церквах. Патриарха избирает Поместный Собор. Титул установлен IV Вселенским Cобором в Халкидоне в 451 году.

Этот Собор санкционировал власть Константинопольского епископа над Фракией, Азией и Понтом, экзархи которых потеряли свое прежнее значение и стали в подчиненные отношения к константинопольскому епископу. Тот же Собор приравнял епископа Иерусалимского к епископам Александрийскому и Антиохийскому.

Таким образом явилось пять главенствующих епископов, или патриархов. По преимуществам чести первое место между ними принадлежало римскому епископу, за которым шли патриархи Константинопольский, Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский.

В отличие от других епископов, патриархи пользовались некоторыми специфическими одеждами: посохом, полиставрием, саккосом, стихарем с гаммами и треугольниками.

В отношении власти все пять патриархов были друг от друга независимыми и равными между собой, что особенно рельефно выразилось в т.н. «теории пяти чувств», господствовавшей на Востоке с середины IX в. Проводя параллель между организмами церковным и человеческим, эта теория уподобляла патриархов пяти чувствам, которые руководят Телом Церкви и из которых каждое в отдельности имеет свою сферу деятельности.

Теория эта, однако, не соответствовала действительности. Не говоря уже об особом положении римского епископа, и между четырьмя восточными патриархами никогда не было равенства.

В настоящее время существуют следующие православные патриархаты: Константинопольский, Александрийский, Антиохийский, Иерусалимский, Московский, Грузинский, Сербский, Румынский и Болгарский. Исключительно влиятельное положение Константинопольского патриарха возбудило во всех, занимавших этот пост, стремление к духовному господству над всей Церковью. Такими стремлениями особенно отличался патриарх Фотий, перу которого приписывают и постановления о патриаршей власти в «Эпанагоге» имп. Василия Македонянина и его сыновей Льва и Александра (884-886 гг.). По этим постановлениям престол константинопольский призван «рассматривать и исправлять возникающие при других (патриарших) кафедрах несогласия», а равно имеет право давать ставропигии в пределах не только своего, но и других патриархатов.

«Эпанагога», однако, осталась только проектом; ее постановления о патриаршей власти не вошли в «Базилики». Стремления Константинопольского патриарха к главенству над всем христианским миром выразились в титуле «Вселенский патриарх» (οίκουμενικὸζ πατριάρχηζ), который впервые стали прилагать к Константинопольскому патриарху при Иоанне Каппадокийском (начало VI в.), а окончательно вошел в употребление при Иоанне Постнике (587 г.).

Как замечал протоиерей Иоанн Мейендорф, святой Григорий Великий впервые детально расшифровал понятие «Вселенский патриарх Константинополя» как «Патриарх всей Вселенной» – сами византийцы до него так никогда не думали, а воспринимали как епископа Константинополя, патриарха эйкумены.

Термин οἰκουμένη в древнегреческом имеет несколько значений: 1) обитаемая земля, т.е. земля, заселенная людьми; 2) греческая земля, т.е. земли, заселенные греческими племенами; 3) земля, мир, т.е. земли, известные человечеству в целом.

Таким образом, изначально Вселенского патриарха, по свидетельству историков, воспринимали как патриарха ойкумены – Ромфеи (Византийской империи), заселенной греками.

Во времена святителя Григория Двоеслова появилась другая интерпретация термина. Точнее, искажение, ведь титул Вселенского патриарха стали неверно воспринимать как патриарха всего православного мира.