Капсула времени, посланная нам Богом

17.08.2020 16:51

17 августа мы празднуем день памяти семи эфесских отроков, с которыми случилось одно из самых невероятных чудес в истории нашей Церкви.

Несмотря на то, что послание к будущим потомкам, которое получило название «капсула времени», использовалось и раньше, считается, что только в 1938 году в рамках подготовки к Всемирной выставке в Нью-Йорке компанией Westinghouse Electric была создана первая в истории человечества «официальная» временная капсула, которую надлежит открыть, по предположению авторов этого проекта, спустя тысячу лет от момента ее закладки.

Но мало кто вспомнит, что Господь Бог еще в третьем веке заложил свою «капсулу времени», которую Он Сам же и вскрыл более чем через триста лет после ее закладки. Это были не бумаги и не письменные свидетельства, как в случае с компанией Westinghouse Electric. Нет, это были живые люди, христиане, и свидетельствовали они не о том, как жили чьи-то предки, а об истинности учения Церкви и о будущем всеобщем воскресении людей.

Историю о чуде, случившемся с семью эфесскими отроками, заснувшими в третьем веке, а проснувшимися в пятом, наверное знает каждый православный христианин. Это одна из самых известных житийных историй, пришедшая к нам с древности. О ней упоминает преподобный Иоанн Колов (V в.) в своем житии Паисия Великого, Григорий Турский (VI в.) помещает ее в свою «De gloria martyrum». Повествование о чуде с эфесскими отроками входит в русский «Пролог», «Римский мартиролог», «Золотую легенду» Я. Ворагинского, «Четьи-Минеи» Димитрия Ростовского и проч.

Более того, эти отроки почитаются даже в исламе, конечно же с той версией, что они исповедовали учение Аллаха.

Все это еще раз свидетельствует о том, что у Бога время – такая же глина, как и все сущее, и Он может творить с ним, что Ему угодно. Как мы помним, «у Бога один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день». Когда один из отроков, проснувшись в то время, когда на дворе уже прошло несколько столетий, отправился в город, чтобы купить еды, как мы помним из повествования, его удивил только крест, висевший на входе у городских ворот. На рынок он отправился по той же дороге, что и триста лет тому назад. Да и рынок, оказывается, находился на прежнем месте. Судя по всему, одежда отрока мало чем отличалась от одежды его далеких потомков.

Если бы эти отроки уснули за триста лет до наших дней и проснулись бы пару дней назад, то картина перед ними открылась бы совершенно иная.

*   *   *

То будущее, которое видели в своем воображении пионеры и комсомольцы шестидесятых, писавшие свои послания будущим потомкам, т.е. нам с вами, также разительно отличаются от той реальности, в которой мы с вами живем. Пионеры прошлого века завещали вскрыть свои капсулы времени через пятьдесят и более лет, и мы с вами теперь можем со слезами на глазах читать о том будущем, в котором предположительно мы должны были бы жить сейчас.

«Мы вам немного завидуем, вы живете уже в то время, когда в каждом городе есть свой космодром и люди ежедневно летают на Луну» – писали они нам в то время. Нет, друзья, увы, космодрома у нас пока нет, и вы не поверите, но мы до сих пор пользуемся теми же канализационными трубами, которые вы нам положили. И, кстати, спасибо вам за то, что успели положить нам асфальт и построить дома, а то мы даже не знаем, где и как бы жили сейчас. Эти дома хоть и рассчитаны были вами лишь на пятьдесят лет эксплуатации, но мы молимся, чтобы они простояли хотя бы сто.

Остатки древнехристианского храма, построенного на месте пещеры, в которой чудесно спали и пробудились Эфесские отроки. Фото: uspeniya.cerkov.ru

«Мы рады тому, что о войне вы узнаете только из учебников истории, и уже смогли вырастить на Марсе первые яблони», – читаем в письме из прошлого. Нет ребята, с агрокультурой на Марсе у нас тоже не вышло, нам бы те яблони, что на земле остались, уберечь от того, чтобы их снаряды не уничтожили.

А вы только представьте себе ситуацию, когда, к примеру, какая-то группа людей из тех же самых шестидесятых, перенеслась, как эфесские отроки, в наше время. Собрались, скажем, киевские директора и заучи школ в 1968 году на пленарное заседание, и пока они заседали на улице прошло лет так пятьдесят. Выходят они на улицу для того, чтобы сделать совместное фото на память, а навстречу им идет «марш равенства» ЛБГТ во всей своей красе и «благолепии»… Кто бы из нас мог представить еще несколько десятков лет назад, что мы будем переживать те события, которые теперь с нами происходят?

Но книги Нового Завета давно предупреждали нас о той деградации, в которую постепенно будет скатываться все человечество. Поэтому никаких иллюзий по поводу освоения космоса, посадки на Марсе саженцев плодовых деревьев, прекращения войн, всеобщего земного процветания и благоденствия у христиан нет. Более того, они знают, что мир, как стареющий человеческий организм, со временем будет все больше ветшать и болеть.

*   *   *

Что касается «капсулы времени», то давайте попробуем ее написать самим себе и адресовать в свое собственное будущее. Так эту капсулу и назовем «Мне самому, дожившему до последних дней своей земной жизни».

«Дорогое мое Я. Я знаю, что ты читаешь эти строки перед тем, как уйти на суд Божий. Я очень надеюсь, что ты наконец-то избавился от чревоугодия, преодолел рассеянность в молитве, перестал осуждать и видеть чужие недостатки. Мне хочется верить, что с помощью Божией, ты так же избавился от всего того груза страстей и пристрастий, которые тебя искушали в моем возрасте. Теперь ты можешь с чистой совестью и благой надеждой на Господню милость предать свою душу в руки Божии…»

Главное, чтобы это письмо не постигла та же участь, что и восторженные письма о будущем юных ленинцев шестидесятых. Чтобы реальность не оказалась такой ошеломляюще противоположной прогнозируемым ожиданиям. Чтобы образ Божий все-таки смог стать подобием, и замысел Творца о каждом получил свое воплощение во времени.