Суд над Ефремовым: как грех отправил человека в тюрьму

09.09.2020 20:55

Актер Михаил Ефремов за ДТП со смертельным исходом получил 8 лет тюрьмы. Можно ли осуждать его, и мог ли кто-то из нас оказаться на его месте? 

Авария

8 июня 2020 года актер Михаил Ефремов, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, выехал на встречную полосу и врезался в легковой фургон. В результате аварии водитель фургона, 57-летний Сергей Захаров, погиб. 8 сентября суд приговорил Ефремова к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Вот так, бесславно и бездарно, человек может прожечь свою жизнь. Почему же так произошло? И какие выводы из этого случая должен сделать каждый из нас?

Михаилу Ефремову – 56 лет. 44 из них он снимается в кино. Его роли в таких фильмах как «Когда я стану великаном», «Шантажист», «Все наоборот» и других, принесли актеру всесоюзную славу, всенародный почет и уважение. Позже Ефремов стал принимать довольно активное участие в общественных процессах, происходивших в России и прослыл либералом и свободомыслящим человеком. К его мнению прислушивались, его цитировали, уважали… И вдруг – авария и смерть (по сути – убийство, хоть и не преднамеренное) человека.

Проблемы с алкоголем

Сам Ефремов сначала признал свою вину и записал пронзительное видеообращение, в котором утверждал, что признает свою вину и не собирается использовать свои связи для того, чтобы уйти от ответственности. «Все все видели» – это его слова. Но потом, уже во время следствия, актер отказался от прежних показаний, начал говорить, что он ничего не помнит, и что возможно, его в машину «подбросили». Нашлись и «свидетели», которые утверждали, что весь инцидент – инсценировка. Удивительно, но именно такую линию защиты избрали и адвокаты подозреваемого.

В свою очередь, во время следствия и суда Ефремов вел себя достаточно вызывающе, грубо отвечал на вопросы следствия и адвокатов пострадавшей стороны, а в конце заявил, что вся его вина – это алкоголизм, а вот брать на себя «ответственность за Октябрьскую революцию» он не собирается. Но проблема в том, что обвиняли-то его не в революции, а в убийстве…

Что касается алкоголизма, то здесь проблемы Ефремова – не новость. Так, еще совсем недавно, в 2018 году, в ходе спектакля «Не становись чужим» в Самарском театре оперы и балета Ефремов говорил невнятно и, по мнению зрителей, был пьян. В ответ на обвинения, артист остановил спектакль и вступил в перебранку с публикой, используя нецензурную лексику. 3 августа 2019 года пьяный Ефремов «разгонял» ОМОН в центре Москвы, а в 2016 году – устроил пьяный дебош в Сочи. И таких случаев – очень много. Не все они попали на видео, не все были выложены в сеть, но даже из того, что есть при беглом поиске в интернете, ясно – Ефремов пил, пил часто и сильно. И вот на этом, как нам кажется, нужно остановиться подробнее.

«Руси есть веселие пити»?

В христианстве отношение к вину достаточно терпимое. В Кане Галлилейской Христос во время свадебного пира претворяет воду в вино, вино используется на Тайной Вечери и Евхаристии, а апостол Павел советует своему ученику Тимофею – «впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов» (1Тим.5, 28).

Однако, согласитесь, что литургическое употребление вина, как и использование его по случаю праздника или в медицинских целях, ничего общего с алкоголизмом не имеет, и иметь не должно. Алкоголизм – это страсть, болезнь, которая целиком и полностью губит не только личность человека, но и его жизнь.

Вместе с тем, почему-то считается, что православному христианину, просто так, без особой причины, выпить не грех. Из летописи «Повесть временных лет» мы узнаем, как великий киевский князь Владимир Святославович, выбирая веру, отказался от принятия мусульманства во многом из-за запрета на употребление вина. А по словам князя (или летописца, вложившего эти слова в его уста), «Руси есть веселие пити, не можем без того быти». И вот это-то «не можем» приводит, в конечном итоге, к серьезнейшим проблемам.

Алкоголизм в Украине

У нас, в Украине, прочно утвердился стереотип, что больше всего в мире пьют в соседнем государстве – России. Но согласно последним данным Всемирной организации охраны здоровья, именно Украина занимает первое место в Европе по уровню детского алкоголизма. Кроме того, более 86% из опрошенных респондентов в возрастной категории от 15 до 17 лет уже употребляли алкоголь, и лишь оставшиеся 14% или не употребляли, или затруднились с ответом. При этом, в других странах количество подростков, употребляющих алкоголь составляет всего 27%. Получается, что в нашей стране почти в три раза больше пьющих среди молодежи, чем в остальном мире. Пить у нас начинают лет с 13 и, случается, к 25-27 годам уже пополняют ряды хронических алкоголиков.

Всего, в среднем, один пьющий украинец, независимо от возраста, употребляет 15 литров чистого алкоголя в год. Это очень много. Потому, что согласно международным исследованиям, 8 литров чистого спирта на человека – это пороговое значение. Превышение данной величины говорит о серьезных социальных проблемах в государстве. В Украине 1,7 млн алкозависимых. Вот и получается, что наша страна почти каждый год теряет около 200 000 человек, умерших из-за болезней, вследствие употребления алкоголя. Он поражает все, без исключения, системы организма. Более того, медики утверждают, что патологические изменения наступают даже при приёме небольших доз алкоголя.

Алкоголь – это яд

Алкоголь ещё с 1975 года официально признан ВОЗ наркотиком, вредящим здоровью людей.

Этанол (спирт) признан ядом синтетического происхождения, способным вызывать злокачественные опухоли. Но, несмотря на все эти официальные признания и доказательства, алкоголь и поныне продаётся не в отделе бытовой химии с пометкой «опасно для здоровья», а на прилавках магазинов и до сих пор считается продуктом питания…

Однако, проблемы со здоровьем – это еще далеко не все проблемы от алкоголя.

Алкоголики вредят не только себе. Очень много преступлений совершаются в пьяном угаре. Человек, который на «трезвую голову» мухи не обидит, после выпитых условных «стограмм» превращается в злобного, агрессивного преступника, способного на самые страшные злодеяния. Кражи, убийства, драки, да и просто оскорбления – все это часто становится сопроводительными элементами жизни пьющего человека.

Даже самоубийства чаще совершаются лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. А что уж говорить о разрушенных семьях, брошенных детях, искалеченных судьбах?

Отношение Библии и отцов Церкви к вину

Именно поэтому и Священное Писание, и святые отцы так настойчиво обличают вред винопития. В Притчах Соломоновых читаем: «У кого вой? У кого стон? У кого ссоры? У кого горе? У кого раны без причины? У кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного. Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное, и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты. И скажешь: «били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же» (Притч. 23, 29). Господь в Евангелии сказал ученикам Своим: «внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваши объядением и пиянством» (Лук. 21, 34), а апостол Павел предупреждает, что вином упиваться нельзя, потому что «в нем есть блуд» (Еф. 5, 18).

Кроме того, против страсти винопития выступали и святые отцы. Преподобный Ефрем Сирин, обращаясь к молодым людям, говорит: «Во всякое время бойся вина, юный; потому что вино никогда не щадит тела, возжигает в нем огонь худого пожелания».

По Василию Великому, «пьянство – начало безбожия, ибо оно омрачает разум, которым обыкновенно наиболее познается Бог». В Древнем Патерике описан случай, когда одному старцу поднесли стакан вина. Отказавшись от него, он сказал: «Возьмите от меня эту смерть». Святитель Иоанн Златоуст говорит, что «диавол ничего так не любит, как роскошь и пьянство, поскольку никто так не исполняет его злой воли, как пьяница».

Подтверждение его слов мы можем найти в «Цветнике духовном», в котором описывается следующий случай.

«Однажды бес сказал египетскому пустынножителю: 

– Соверши один из грехов: убийство, блуд или пьянство, и после этого я не буду уже искушать тебя.

Пустынник подумал:

– Убийство страшно и по земным, и по небесным законам; блуд – стыдно губить чистоту и касаться скверны; упиться же один раз – небольшой грех, протрезвею. Пойду упьюсь и буду жить спокойно.

Взявши рукоделие, пошел в город, продал все и упился. По действию сатаны случилось ему беседовать с прелюбодейной женщиной. Он впал в грех с нею, но пришел муж ее и начал бить пришельца. Пустынник начал с ним драться и, одолев, убил мужа.

Таким образом, он совершил все три греха; каких грехов он боялся и гнушался трезвым, смело совершил пьяный и через то погубил многолетние свои труды. Разве только потом истинным покаянием он смог умилостивить Бога, возвращающего кающимся прежние заслуги».

Как видим, и Священное Писание и святые отцы резко негативно относятся к страсти алкоголизма. Это – не безобидное увлечение, без которого «нам не жить», а серьезная проблема, которую можно исправить исповедью и покаянием.

Выводы

Случай Михаила Ефремова должен заставить нас задуматься. Да, человек получил 8 лет тюрьмы. Для него, 56-летнего, это очень большой срок. И он его, несомненно, заслужил. Но, имеем ли мы право осуждать его? Не мог бы кто-то из нас оказаться на его месте? Ведь, по сути, суд над Ефремовым – это суд над каждым, кто выпивает. Над каждым, кто только ищет повода для того, чтобы взять в руки стакан.

Сегодня во всем мире почти 300 миллионов алкоголиков – 237 миллионов мужчин и 46 миллионов женщин. Из них, почти полтора миллиона – в Украине. Все эти люди имеют проблемы с родителями, друзьями, со школой и со здоровьем. Но, самое главное – с Богом.

Без Христа, без Его спасительной благодати, справиться со страстью алкоголизма практически невозможно. В борьбе с этим грехом христиане должны стать примером для других. Нам уже давно пора понять, что вино, водка и пиво – это не те напитки, которые должны характеризовать православных христиан.

Мы и так уже выпили слишком много. Не пора ли остановиться?