Двойные стандарты патриарха Варфоломея

23.01.2021 23:03

Глава Фанара лукаво обходит молчанием неудобные темы. Если это политически целесообразно

Стамбульский патриарх Варфоломей положительно оценил первые указы президента США - о снятии запрета на въезд в Соединённые Штаты граждан ряда мусульманских стран и возвращении Вашингтона в число участников Парижского соглашения по климату. 

При этом патриарх Константинопольский не сказал ни слова об еще одном решении Байдена.

Джо Байден, как и обещал во время предвыборной кампании, в первый же день своего пребывания на посту издал указ, обязывающий каждое учреждение, получающее федеральное финансирование, включать биологических мужчин (трансгендеров) в женские спортивные команды, допускать их в женские раздевалки, в ночные поездки и т.д. Указ требует, чтобы все финансируемые из федерального бюджета учреждения подтверждали гендерную дисфорию людей, в том числе просто декларируемую.

Ясное дело, что испытывают при этом обычные гетеросексуальные люди и их дети, новую администрацию не волнует. Ставка-то делается на совсем других людей...

Но этого Варфоломей, претендующий на лидерство в мировом Православии, упорно не замечает. Словно ничего и не было. Не удивимся, если подобную позицию религиозный лидер стамбульских греков продемонстрирует, когда новая администрация Белого дома пойдет на отмену введённых при Трампа ограничений на аборты. 

Всем известно, что такое положение дел обычно называют приверженностью двойным стандартам. Или проще - лицемерием. 

Хотя если патриарх, в первую очередь, видит себя политиком, а не предстоятелем Поместной Церкви, то соответствующие размышления могут показаться наивными...

Правблог