ФСБ РФ задержала «последнее воплощение Иисуса на земле»

22.09.2020 17:37

Бывшему слесарю и инспектору ДПС Сергею Торопу, который называет себя «Сыном Божьим Христом» под именем Виссарион, грозит свыше 10 лет лишения свободы.

22 сентября 2020 года в Красноярском крае (Россия) силовики задержали главу секты «Церковь последнего завета» Сергея «Виссариона» Торопа и его помощников Вадима Редькина и Владимира Ведерникова, сообщает РИА Новости.

Возбуждено уголовное дело по факту незаконной деятельности религиозной организации, которой, по информации следствия, Тороп, Редькин и Ведерников руководили с 1991 по 22 сентября 2020 года. Сам Тороп именовал себя «Сыном Божьим» под именем Виссарион и «Христом».

По словам официального представителя СК Светланы Петренко, всем троим руководителям «Церкви последнего завета» будут предъявлены обвинения в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, а также в причинении тяжкого вреда здоровью двум и более лицам. Согласно УК РФ, первая инкриминируемая статья предусматривает максимальное наказание до четырех лет лишения свободы, вторая – до 12 лет колонии. 

Следствие будет ходатайствовать о содержании руководителей секты под стражей. 

«Церковь последнего завета» создана в 1991 году слесарем и инспектором ДПС Сергеем Торопом, который сам себя называет Виссарионом. В 1995 году его последователи основали в Курагинском районе поселение «город Солнца». Приверженцы секты верят в реинкарнацию, живут ожиданием конца света, а Виссариона считают воплощением Иисуса Христа. Религиозные организации последователей Торопа также существуют в Казахстане, Латвии, Белоруссии, Молдавии, Болгарии, США и Германии.

Интересное впечатление Алексея Смирнова, лично видевшего лжехриста Виссариона в Киеве:

Мне довелось видеть Виссариона-Торопа вживую, когда он приезжал в Киев в 2003 году и выступал в... Институте философии. Насколько я помню, выступление организовал Отдел религиоведения.

Занятно было посмотреть на человека, который прямо называл себя «Богом» и «вторым воплощением Иисуса Христа». Стоя за трибуной в образе «мессии» он вещал: «людям трудно поверить в это, но да — я Бог!»

Производила впечатление манера речи этого человека — постоянные переходы от медленной и тихой до быстрой и громкой.

В целом же у меня сложилось мнение, что он попросту решил стать известным и заработать денег за счет наивных и внушаемых людей. То есть он не был сумасшедшим и осознавал, что делает. В этом Виссарион-Тороп, конечно, не был оригинален и, возможно, следовал примеру Марии Цвигун, основавшей нашумевшее в начале 90-х «Белое братство». 

Как здесь не вспомнить слова самого Иисуса Христа: «…берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: «Я Христос» и многих прельстят» (Мф. 24:5)