Госдеп США: Константинопольский патриархат - наш ключевой партнер

18.11.2020 17:43

Государственный секретарь США Майк Помпео считает, что Константинопольский патриархат является «лидером православного мира».

17 ноября 2020 года государственный секретарь США Майк Помпео назвал Константинопольский патриархат «ключевым партнером» США, сообщает издание «Ромфея».

После встречи с патриархом Варфоломеем, которая состоялась в резиденции главы Фанара, госсекретарь США заявил, что для него «большая честь» встретиться с патриархом Варфоломеем I и посетить патриаршую церковь Святого Георгия. 

Глава Госдепа подчеркнул, что «вселенский патриархат, как лидер православного мира, является ключевым партнером (США - Ред.), поскольку мы продолжаем отстаивать свободу вероисповедания во всем мире».

В этой связи особенно примечательно, что визит Помпео не предусматривает встречу с госчиновниками Турции. Другими словами, государственный секретарь прибыл не в Турцию, и даже не в Стамбул, а именно на Фанар. 

Данный факт, как сообщают некоторые СМИ, уже вызвал недовольство Анкары, особенно в свете того, что визит Помпео протекает под девизом борьбы за "религиозные свободы". 

Учитывая ситуацию, которая сегодня складывается в Турции по отношению к Константинопольскому патриархату, турецкие власти вправе рассматривать встречу Помпео и патриарха Варфоломея как явный сигнал со стороны США о том, чтобы оставить Фанар в покое. 

С другой стороны, совершенно очевидно, что взамен "протектората" Госдеп потребует от фанариотов более активного продвижения вопросов "религиозной свободы". То есть, цена относительного  "спокойствия" Фанара – это дальнейший раскол Православия, что в сложившейся ситуации означает более активное продвижение признания ПЦУ со стороны других Поместных Церквей. 

В последнее время этот процесс заметно приостановился, а с учетом "кипрской проблемы" он вообще рискует откатиться назад. Именно поэтому, Госдеп спешит в максимально  сжатые сроки достичь желаемого результата. Цель – ослабить Русскую Церковь на всеправославном уровне, и вынудить как ее, так и другие Церкви быть более сговорчивыми в тех вопросах, продвижение которых интересует США. Печально, что оружием в этом отношении избран Константинопольский патриархат.