Как бы "церковь"...

27.02.2021 21:06

2 как бы монаха и 3 монастыря: Львовский «иерарх» ПЦУ о ситуации в своей епархии

Димитрий Рудюк сообщил, что в ПЦУ наблюдается кризис как «монашеского» так и «священнического» призвания.

26 февраля 2021 года «митрополит» Львовский и Сокальский ПЦУ Димитрий Рудюк рассказал о том, сколько «монахов» и «монастырей» находится в ведении его епархии.

В интервью ведущему программы «Детектор. Интервьюер» Сакену Аймурзаеву Рудюк сообщил, что в его епархии «зарегистрирован один монастырь во Львове, с одним, скажем так, монахом. Есть один монастырь с монашкой, женский как бы. И у нас был женский монастырь в Червонограде, но там, к сожалению, три монахини были старшими уже и они почти все упокоились».

«Призвания (к монашеской жизни – Ред.) как такового не было, а из УПЦ ни один монастырь к нам не перешел», – рассказал «иерарх».

Представитель структуры Думенко также посетовал, что в и отношении «священства» ПЦУ «призваний становится все меньше». По его словам – «это тенденция, которая очень тревожит».

Ранее СПЖ писал, что в отчете митрополита Антония (Паканича) в Украинской Православной Церкви за 2020 год стало на 36 приходов больше, чем в прошлом году (12 338).

Также возросло общее количество священнослужителей – до 12 456, что на 45 больше, чем в 2019 году.

Кроме того, после образования по решению Синода нового женского монастыря в Белоцерковской епархии «Пустынь преподобного Сергия Радонежского», в УПЦ насчитывается 255 монашеских обителей, в которых подвизается 4548 монашествующих.

Также возросло количество студентов дневной формы обучения в высших духовных учебных заведениях – на 159 человек (1531 и 1372 соответственно в 2020 и 2019 году), и открылось еще одно духовное учебное заведение.