Красиво жить не запретишь!

29.11.2020 18:26

Фото луцкого «иерарха» в меховом манто, распространившиеся недавно в Сети, не осталось без внимания «священнослужителей» ПЦУ.

Экс-клирик Владимир-Волынской епархии УПЦ Виктор Мартыненко, перешедший под крыло «иерарха» ПЦУ Александра Драбинко и присутствовавший вместе с ним на хиротонии Киевского экзарха Фанара в Стамбуле, прокомментировал меховое манто «митрополита» Луцкого и Волынского Михаила Зинкевича отрывком из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев».

«Остап сразу понял, как вести себя в светском обществе. Он закрыл глаза и сделал шаг назад.

– Прекрасный мех! – воскликнул он.

– Шутите! – сказала Эллочка нежно. – Это мексиканский тушкан.

– Быть этого не может. Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех. Это шанхайские барсы. Ну да! Барсы! Я узнаю их по оттенку. Видите, как мех играет на солнце!.. Изумруд! Изумруд!

И. Ильф Е. Петров "Двенадцать стульев"» – написал Мартиненко, опубликовавший фото Зинкевича в шубе на своей странице в Facebook.

Ироничный пост «священнослужителя» ПЦУ вызвал неоднозначную реакцию среди его подписчиков: от восхищения «тонким» чувством юмора и согласия с тем, что «митрополит – монах», которому не пристало «стяжательство духа материального», до откровенных упреков в неуважении к «священноначалию» и предложений «комментировать своего архиерея».

«Вытащите бревно из своего глаза», – предложил глава информационного отдела Закарпатской епархии ПЦУ Юрий Виг. 

«Человек (уже молчу про священнослужителя...), который имеет собственное достоинство, конечно имеет право на собственное мнение и отношение к ближнему! Но примитивный хайп, признак чего-то далекого от священического благочестия. Противно...» – добавил еще один представитель ПЦУ Константин Марченко.

В свою очередь журналистка и одна из идеологов ПЦУ Татьяна Деркач увидела в меховом манто Зинкевича «признак дурного тона».