Новая Америка переживет религиозную трансформацию

09.01.2021 21:06

На наших глазах традиционная белая Америка WASPов, созданная на базе консервативных христианских ценностей, прежде всего на протестантской этике, уходит в прошлое.

То, что пережили США за последний год и, особенно, за последние несколько дней стало основной темой для обсуждения, оттеснив многие другие темы на задний план. Пишут о многом: о явной несоразмерности протестов BLM и штурма Конгресса. О еще большей несоразмерности их оценок. О явном содействии масс-медиа левым экстремистам и травле правых. О расчеловечивании сторонников консервативных ценностей  в США. О беспрецедентной цензуре, резко усиленной американскими социальными сетями и тотальным баном за малейшее инакомыслие. Пишут о том, что новая Америка не будет похожа на прежнюю, как бы мы к ней не относились. И это отличие нам не понравится. 

К сожалению, пишут правду. 

В политике есть понятие электорального баланса. Это когда темы, разделяющие общество, власти стараются обходить стороной, чтобы не вызвать гражданского катаклизма. Показательный пример: Украина, на которой до Майдана пытались не обострять и без того острые противоречия в обществе, а потом бояться этого перестали… 

Электоральный баланс – это вовсе не компромисс. Это конфликт, который удалось заглушить и подзабыть. Часто плохая память сторон конфликта требует больших усилий властей. Иногда ей способствуют более значимые проблемы, отвлекающие от противоречий. 

В США этот конфликт тлел уже не одно десятилетие. Конфликт между либералами и консерваторами, между неомарксистами и традиционалистами. И вот теперь электоральный баланс нарушен. Новая власть декларирует не примирение, а четкую поддержку одной из сторон. Вторая, проигравшая сторона, в американских масс-медиа объявлена «внутренним террористом». 

И вот теперь важно обратить внимание, что значительная часть людей, составляющих эту вторую сторону, принадлежит к религиозным общинам различных юрисдикций. Это кто угодно: от мормонов до консервативных католиков, от неопротестантских  сект до православных. Да, часть протестантов, неопротестантов, иерархов Римско-католической церкви в США и Греческой архиепископии поддержали BLM и Байдена. Но кроме иерархов есть еще и остальной клир и прихожане, среди которых не мало «нацистов», считающих семьей только мужчину и женщину. Есть и другие юрисдикции. Например, восемь только православных. 

Раньше, в эпоху электорального баланса, религиозных консерваторов терпели. Немного осуждали в прессе за неприятие абортов и ЛБГТ-браков. Широко одобряли за принятие. Продавливали лояльность к ЛБГТ в связанных организациях (как продавили у скаутов). Преследовали в судах за «гомофобные» цитаты из Библии. Но это было давление, причем не в самых жестких формах, а вовсе не гонения. Традиционалисты могли себе позволить даже огрызнуться в ответ. Как католический священник Роберт Э. Мори, отлучивший Байдена от причастия за поддержку абортов в 2019 г. 

Теперь начинается другая эпоха. Неомарксисты прекрасно знают, что основа их неприятия традиционалистами вовсе не в национальных идеях. Основа - в религиозности. Поэтому религиозность должна быть модернизирована или уничтожена в первую очередь. Американским христианам предстоит принять этот удар. И под него подпадут и наши единоверцы в Америке. Вполне вероятно, что осквернение храмов и образов BLM окажутся лишь цветочками. И, вне сомнений, в случае если этот прогноз оправдается, новая модель победившей либеральной религиозности будет направлена и на экспорт. Будет тяжело. Но Господь ничего не попускает напрасно.

Лабарум. Сим победиши