О новом, не московском «качестве религиозной жизни» ПЦУ

28.11.2021 21:57

Устраивает ли украинское общество подобное «качество религиозной жизни»? Или главное в этой жизни, что оно – не московское?

25 ноября 2021 г. бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк на встрече с Сергеем (Епифанием) Думенко поблагодарил его за новое, не московское качество религии. Дословно, за «последовательную реализацию ПЦУ значимых социальных, образовательных, культурных проектов и воплощение нового качества религиозной жизни, принципиально отличной от московских образцов». 

Давайте вспомним, в каких событиях выражалось это «новое качество религиозной жизни» ПЦУ.  

•  Сначала из ПЦУ, громко хлопнув дверью, ушел «почетный патриарх» Филарет Денисенко. Он обвинил П. Порошенко и С. Думенко в том, что они его обманули, пообещав фактическое главенство в ПЦУ. При этом «почетный патриарх» озвучил всем очевидный факт: ПЦУ не имеет полноценной автокефалии и фактически является структурой Фанара. 
•  Затем «митрополит» Михаил Зинкевич, бывший претендент на главенство в ПЦУ, появился в Луцком городском совете в роскошной норковой шубе. При этом в самой же ПЦУ Зинкевича публично осмеяли. 
•  Награжденный патриархом Варфоломеем «священник» Александр Дедюхин оскандалился высказыванием про секс и аборты фразой: «Сука не захочет – кобель не вскочит». 
•  «Иерарх» ПЦУ Адриан Кулик предложил клеймить «неправильных» украинцев как безродных собак.
•  «Архиереи» ПЦУ Афанасий Шкурупий и Митрофан Бутынских не поделили приходы в своей Харьковской области и устроили по этому поводу публичный скандал. 
•  «Митрополит» Александр Драбинко угодил в скандал, связанный с обнародованием его переписки гомосексуального характера. 
•  Тот же «епископ» Адриан Кулик избил свою соседку из-за бытового конфликта. Избиение было зафиксировано на камеру, полиция возбудила уголовное дело. 

Менее громких скандалов было гораздо больше. И это уже не говоря о десятках и сотнях захватов храмов УПЦ, которые часто сопровождались насилием и прочими правонарушениями. При этом С. Думенко фактически призывал к таким действиям, заявляя, что все православные общины в Украине на самом деле принадлежат ПЦУ. 

Не много ли скандалов для неполных 3-х лет истории ПЦУ? И устраивает ли украинское общество подобное «качество религиозной жизни»? Или главное в этой жизни, что оно – не московское?