О визите посла США в мечеть Айя-София

03.08.2020 14:27

30 июля 2020 г. Святую Софию уже в статусе мечети посетил посол США в Турции.

Все детали этого визита призваны были подчеркнуть благосклонность американской дипломатии к турецким властям.

Учитывая недавнюю громкую кампанию по осуждению Эрдогана, в которой участвовали и представители США, стоит по сегодняшнему визиту сделать ряд замечаний.

Во-первых, посол посетил Айя-Софию не один, а вместе со своей семьей,  сотрудниками посольства и генеральным консулом США.

Во-вторых, их всех сопровождал новоназначенный имам мечети и директор по культуре и туризму Стамбула.

В-третьих, визит длился довольно долго, целых 45 минут.

В-четвертых, все они были без обуви, как и положено в мечети.

А ведь совсем недавно Госдеп США сделал ряд заявлений, в котором осуждал действия турецких властей по превращению Святой Софии в мечеть. Послы США в Греции, на Кипре и других странах выражали свое возмущение. 24 июля 2020 г. глава Американской Архиепископии Константинопольского патрриархата архиепископ Элпидофор (Ламбриниадис) встречался с первыми лицами США, вице-президентом Майклом Пенсом и президентом Дональдом Трампом. Тогда президент США заявил, что он является «помощником и сторонником Вселенского Патриархата и лично Вселенского Патриарха Варфоломея, а также помощником и сторонником эллинизма вообще» и заверил архиепископа Элпидофора «что он предпримет все необходимые меры, которые потребуются для вмешательства в ситуацию».

Сегодня мы увидели каким образом происходит это принятие мер. Все это свидетельствует о том, что и Трампу и всем остальным геополитическим игрокам глубоко безразличны и эллинизм, и Константинопольский патриархат, и храм Святой Софии. Они просто решают свои вопросы. Для них это все – лишь карта в геополитической игре.

Патриарх Варфоломей и другие фанариоты считают, что они могут играть с политиками по политическим правилам и извлекать для себя пользу. Но несмотря на весь свой византийский бекграунд, Фанар в таких играх просто остается у разбитого корыта. А ведь сказано в Священном Писании: «Не надейтесь на князи, на сыны человеческие, в них же несть спасения».