Очередной шаг Евросоюза по пути разрушения традиционных ценностей

20.09.2021 16:15

Однополые семейные пары и партнерства должны иметь равные со всеми остальными гражданами права на всей территории Европейского союза

Так гласит резолюция Европарламента, принятая 14 сентября 387-ю голосами. Против голосовали 161 депутат, 123 воздержались.

 В 2018 году Народное собрание Республики Болгарии отозвало предложение о ратификации Стамбульской конвенции, а Конституционный суд республики постановил, что конвенция противоречит Конституции. Сопротивление ратификации было без преувеличения всенародным и очень активным. Синод Болгарской Православной Церкви в своем обращении предостерег: «Будучи юридическим актом, конвенция имеет и духовные измерения: она есть средство, которое насаждает чуждую для нас ценностную систему, что позволит управлять обществом по новой модели, соответствующей интересам малой его части... Призываем Народное собрание не ратифицировать Стамбульскую конвенцию, в которой вводятся понятия, противоречащие нашей православной вере, национальным традициям и правовой системе!

Согласно резолюции от 14.09.2021 Европарламент не настаивает, чтобы все государства-члены ЕС разрешили заключение однополых браков на своей территории, но чтобы гарантировали признание зарегистрированных в других странах ЕС. Для этого нужно изменить национальное законодательство, включая Конституцию.

Болгария числится в группе стран ЕС, отказавшихся от признания таких союзов, вместе с Румынией, Венгрией, Польшей, Латвией, Литвой и Словакией. Это создает серьезные проблемы однополым парам, заключившим "брак" в других странах Евросоюза, если они хотят проживать в странах-«отказниках» или имеют гражданство этих стран.

Согласно статье 46 Конституции Республики Болгарии, брак есть добровольный союз между мужчиной и женщиной. Согласно ст. 5 Семейного кодекса, брак заключается по взаимному, свободному согласию мужчины и женщины. Однако, 30 сентября Конституционному суду РБ предстоит рассмотреть дело и дать ответ на вопрос что следует понимать под понятием «пол», используемым в Конституции, и есть у него ли смысл, отличный от биологического. Вопрос был поставлен Верховным кассационным судом.

Янина Алексеевна (София, Болгария) 

Центр Хризма