Почему Филарет просит помощи у Байдена

24.01.2021 21:02

Филарет показал нам в очередной раз – чем отличается Церковь от нецеркви.

Глава УПЦ КП Филарет поздравил Джо Байдена с президенством и попросил помощи в защите своего Киевского патриархата. Свое послание Филарет проиллюстрировал совместной фотографией с Байденом от 2018 года.

Есть ли в этой информации что-то необычное, что «режет глаз»? Как-будто нет. Ну, написал президенту США, ну попросил защитить свою структуру. Все гладко и гармонично.

Точно так же вполне естественными выглядят регулярные контакты с иностранными (не говоря уже об украинских) чиновниками со стороны Сергея Думенко.

Для сравнения представим аналогичную ситуацию. Предстоятель УПЦ Блаженнейший Онуфрий пишет Байдену, льстиво поздравляет его с вступлением в должность и просит защитить Церковь: от произвола рейдеров ПЦУ, местных властей, которые до сих пор проворачивают схемы с незаконными перерегистрациями общин в ПЦУ, нападений националистов и т.д., – ведь поводов для жалоб хватает с избытком.

Представили? Вот и мы не можем – звучит совершенно дико и неправдоподобно.

И подобное сравнение очень ярко и наглядно иллюстрирует разницу между Церковью и теми, кто церковью себя именует. Причем иллюстрирует без всяких углубления в каноны, томосы, историю расколов и т.д.

Одни заискивают и просят помощи у сильных мира сего, другие же молятся и просят помощи Божией.