Пропаганда язычества, ПЦУ и ЛГБТ: чему учат в школах наших детей

28.09.2020 18:27

В учебниках для украинских школьников начали появляться спорные материалы, касающиеся истории Церкви, пропаганды язычества и ЛГБТ. Могут ли родители противостоять этому?

Несколько десятилетий назад украинцы были одними из самых «читающих» и образованных наций не только Советского Союза, но и всего мира. Однако, вскоре после обретения независимости ситуация очень сильно изменилась и продолжает меняться в худшую сторону. Особенно критической она стала в последнее время. И это не только «утечка мозгов» за границу, недостаточное финансирование образовательной сферы, и, как результат, снижение общего уровня педагогов. Речь идет непосредственно об образовательных программах, которые содержат в себе вещи не только глубоко чуждые нашему народу, но идеи, которые вступают в прямое противоречие с нравственностью и исторической правдой. Обратимся к конкретным примерам.

«История» Томоса и ПЦУ

19 февраля 2019 года тогдашний министр образования Украины Лилия Гриневич заявила, что украинские школьники должны изучать историю получения Томоса и «автокефальной церкви». Обычно в подобных случаях между заявлениями чиновников и реализацией их слов проходит достаточно много времени. Но «история Томоса» настолько активно продвигалась, что уже 26 февраля Минобразования включил в школьную программу для 11 классов тему создания ПЦУ и предоставления Томоса. В учреждении пообещали, что с 2020 года школьники будут заниматься изучением этого «исторического события».

В апреле 2019 года (то есть, буквально через месяц) Министерство образования выпустило учебники по истории Украины, в которых отдельная глава посвящена ПЦУ и Томосу, и в сентябре 2020 года украинские дети смогли познакомиться с данной темой.

Авторами учебника являются Виталий Власов и Станислав Кульчицкий, которые утверждают, что «борьба за автокефалию», началась в 1992 году, благодаря президентам Кравчуку, Кучме, Ющенко. А при Порошенко она «завершилась победой».

Нашим детям внушают, что создание ПЦУ и получение ею Томоса от главы Константинопольского патриархата «консолидировало и объединило патриотичные силы» страны. При этом главной победой авторы считают «нивелирование влияния РПЦ на внутреннюю жизнь» украинцев. Украинская Православная Церковь в учебнике называется или УПЦ МП, или РПЦ.

Нашим детям объясняют, что создание ПЦУ и получение ею Томоса от главы Константинопольского патриархата «консолидировало и объединило патриотичные силы» страны. При этом главной победой авторы считают «нивелирование влияния РПЦ на внутреннюю жизнь» украинцев.

В конце параграфа содержатся вопросы, которые педагог должен задать школьникам, среди которых:«почему УПЦ МП оказывала препятствия получению Томосу об автокефалии Украинской Православной церкви? В чем они проявлялись? Какие идеологемы использовали противники для обоснования своей позиции?».

Естественно, что и подача материала и вопросы, задаваемые для его закрепления, содержат дискриминационные утверждения по отношению к верующим самой большой конфессии в Украине – Украинской Православной Церкви. Причем, данные утверждения влияют не только на школьников, но и на самих педагогов. Известен случай, когда учительница старших классов Винницкой школы №15 Ольга Маслова заявила, что если ее ученики пойдут на Рождество в «московскую секту» – «дневник на стол и родителей в школу».

Как крещенных детей заставляют молиться языческим идолам

Однако на Томосе и ПЦУ Министерство образования Украины не остановилось, и в учебнике по украинской литературе для пятого класса, в разделе «Мифы и легенды древних украинцев», детям предлагают прочесть «молитву», с которой «древние украинцы» обращались к языческому Даждьбогу.

Но, как бы странно не звучала эта фраза, ничего удивительного в данном факте нет. Дело в том, что в Украине уже давно активно развивают свои идеи неоязычники. Идеологи этого движения пытаются представить свои собственные измышления в качестве какой-то традиционной и «истинно-украинской» религии. Они в прямом смысле этого слова выдумывают «мифы и легенды» (ведь никаких письменных источников, описывающих «религию древних украинцев» нет и в помине), а также «молитвы», языческие «обряды» и «традиции». Христианство представляется в качестве «чужой» и «навязанной» украинцам религии с целью их порабощения. Язычники уже пытаются строить свои «храмы» на территории страны, а ветераны АТО, многие из которых особенно предрасполжены к язычеству, обращаются в Минкульт и к президенту Зеленскому с просьбой предоставить государственный статус религиозному празднику «День Перуна».

Идеологи украинского язычества пытаются представить свои собственные измышления в качестве какой-то традиционной и «истинно-украинской» религии, а христинство называют «чужой» и «навязанной» украинцам религии с целью их порабощения.

Понятно, что на данный момент «День Перуна» в качестве государственного праздника отмечаться не будет. Но и думать, что язычество не имеет поддержки в украинском обществе и не пускает прочные корни в менталитет граждан нашей страны, тоже нельзя. Наоборот, все больше тех, кто считает себя патриотами, больше склонны к «родной вере», чем к христианству или другим религиям.

А самое страшное в том, что языческие идеи, поражая все большее количество молодых украинцев, приводят к расцвету национализма и агрессии по отношению к инакомыслящим. И с этим действительно надо что-то делать.

Пропаганда ЛГБТ и других «ценностей»

Украина стремится в Евросоюз. Однако, для вхождения в «семью» европейских народов, нам предлагают в корне поменять мышление относительно таких вещей как ЛГБТ, сексменьшинства и секспросвет. Традиционные ценности и мораль должны быть отброшены. И, к сожалению, в достижении этих целей, опять же, не последнюю роль играет отечественное Министерство образования.

В 2018 году в новых учебниках, выпущенных под эгидой этого учреждения, понятие «семьи» подается не в традиционном ключе, а в тех формах, которые привнесла современность – как «серийная моногамия» и «коммунна». Кроме того, авторы учебника призывают школьников не употреблять термин «родители», а заменить его на слово «родные».

20 яваря 2020 года глава Министерства образования Украины Анна Новосад заявила, что сделает все возможное для того, чтобы украинская школа стала гендерно нейтральной средой. По ее мнению, «в школах не должно быть места каким-то архаичным стереотипам и представлениям, которые там присутствовали в предыдущем веке, но до сих пор фигурируют в нашем обществе». Этими «стереотипами», по словам чиновницы, являются традиционные для украинского общества идеи, изложенные в курсе «Основы семьи».

В Минобразовании была создана Антидискриминационная комиссия, члены которой занимаются вопросами продвижения гендерного равенства. Например, по мнению одного из экспертов этой комиссии «полная семья из трех поколений – это стереотип и дискриминация, потому что не все дети имеют полную семью и не все имеют старших родственников», изображение православной иконы или храмов – это «дискриминация по религиозным убеждениям».

«В школах не должно быть места каким-то архаичным стереотипам и представлениям, которые там присутствовали в предыдущем веке, но до сих пор фигурируют в нашем обществе». 

Глава Министерства образования Украины Анна Новосад

В свою очередь, некогда уважаемое издательство «Основы» выпускает серию книг для детей младшего школьного возраста, в которых содержится описание полового акта в мельчайших подробностях в сопровождении соответствующих изображений.

Сами книги «Энциклопедия половой жизни 10-13 лет», «Энциклопедия половой жизни 7-9 лет» и «Энциклопедия половой жизни 4-6 лет» продаются на всех самых популярных книжных сайтах Украины.

Опять же, как и в случае с язычеством, думать, что данные случаи единичны или что гендер и ЛГБТ идеи еще не скоро станут обязательными для изучения всеми детьми Украины, неверно.

17 сентября стало известно, что Украина получила официальный статус участницы так называемого «Партнерства Биарриц», занимающегося продвижением «гендерного равенства». В связи с этим, наша страна взяла на себя обязательства, среди которых: обеспечение гендерного паритета в национальных, министерских и представительных делегациях; поддержка феминистских групп и организаций, которые необходимы для достижения гендерного равенства; обеспечение всестороннего просвещения по вопросам сексуальности и здоровых взаимоотношений в школах и за пределами школы; обеспечение доступа к современной контрацепции и услугам по безопасному аборту; устранение гендерных стереотипов и социальных норм, включая идеи мужественности, которые вредны для всех полов, и другие.

К чему подобные идеи могут в конечном итоге привести, мы можем увидеть на примере западных стран. Так, несколько дней назад в Дании во время телешоу группа взрослых людей предстала обнаженной перед глазами 10-12 летних детей, а в Великобритании за запрет детям посещать уроки, пропагандирующих ЛГБТ-ценности родителям грозит тюремное заключение.

Если ситуация с ЛГБТ-пропагандой и «гендерными ценностями» будет развиваться в Украине с той же скоростью, что и сейчас и в том же ключе, то через несколько лет и наши дети будут смотреть на гениталии взрослых, а родителей, протестующих против этого безобразия, будут привлекать к уголовной отвественности.

Что делать и как этому противостоять?

1. Родители должны помнить, что согласно закону Украине об охране детства, «воспитание в семье является первоосновой развития личности ребенка. На каждого из родителей возлагается одинаковая ответственность за воспитание, обучение и развитие ребенка. Родители или лица, которые их заменяют, имеют право и обязаны воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, физическом, духовном и моральном развитии». Другими словами, именно родители ответственны за воспитание ребенка и его мораль, именно они имеют приоритет в воспитательном процессе, а государство, как сказано в законе, только помогает им в этом.

2. Необходимо уже сейчас создавать общественные родительские организации по защите христианских ценностей и христианских прав детей. В том же законе об охране детства сказано, что «в порядке, установленном законодательством, трудовые коллективы, благотворительные и иные общественные организации, физические лица могут принимать участие в обеспечении реализации мероприятий по охране детства… направленных на обеспечение соответствующих условий для воспитания, образования, всестороннего гармоничного культурного и физического развития ребенка».

Благотворительные и иные общественные организации, физические лица могут принимать участие в обеспечении реализации мероприятий по охране детства. 

Закон Украины об охране детства

3. Определенную роль в этом может и должна сыграть Церковь. В 12-й статье упоминаемого выше закона сказано, что «воспитание ребенка должно направляться на развитие его личности, уважения к правам, свободам человека и гражданина, языка, национальных исторических и культурных ценностей украинского и других народов, подготовку ребенка к сознательной жизни в обществе в духе взаимопонимания, мира, милосердия, обеспечение равноправия всех членов общества, согласия и дружбы между народами, этническими, национальными, религиозными группами». Выполнить эту задачу без помощи Церкви будет практически невозможно.

И главное – мы не должны молчать. Потому что речь идет не просто об отвлеченных знаниях, которые мало затрагивают наших детей. Нет, речь идет о недопущении в нашем обществе тех идей и принципов, которые разрушат не только морально-нравственный фундамент нашего народа, но и повлияют на спасение каждого из нас.