Тернопольский депутат возле отобранного у УПЦ храма призвал вешать евреев

30.08.2020 15:58

На празднике общины ПЦУ в селе Гнездычно Богдан Яциковский публично исполнил песню «Ж*д перед повешением», в которой содержатся призывы убивать евреев и русских.

В селе Гнездычно Збаражского района Тернопольской области, на крыльце отобранного у общины УПЦ Свято-Преображенского храма, депутат Тернопольского областного совета Богдан Яциковский публично исполнил песню с антисемитским содержанием. Видео исполнения песни «Ж*д перед повешением» опубликовал на своей странице в Facebook глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

В песне, которую тернопольский депутат, член «Радикальной партии Олега Ляшко» исполнил на праздновании Спаса у захваченного ПЦУ храма, содержатся призывы вешать «жидов» и расстреливать «москалей».

Так, например, в ней прозвучали слова: «Всюду цветет наша власть, ж*д кричит: "Не бей меня, не надо", а его в садочке, в тихом уголочке, ждет веревка, ждет».

После того, как народный депутат от ОПЗЖ Ренат Кузьмин направил обращение в полицию о привлечении Яциковского к ответственности за разжигание национальной ненависти, тернопольский депутат назвал обвинения в свой адрес «провокацией», а песню – «народным творчеством». По его словам, это был «фольклорный вариант известной украинской песни, которую в нашем регионе достаточно часто поют много украинцев».

«Глава Радикальной партии в Тернопольской области и замглавы Государственной комиссии Украины по природным ресурсам Яциковский заявил, что он "глубоко уважает еврейский народ, осуждает антисемитизм", а вдохновение черпает у Жаботинского и Голды Меир. Зачем на религиозном празднике на крыльце церкви перед аудиторией надо было исполнять песню о том, как убивать евреев, депутат не объяснил», – прокомментировал пояснения Яциковского глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Напомним, Свято-Преображенский храм в селе Гнездычно захватили 3 марта 2019 года при активном участии бойцов «Правого сектора». Верующих канонической Церкви, которые зашли в храм для переговоров, избили и выгнали на улицу. Процессом захвата руководил скандальный клирик УПЦ КП Иван Лесик.