Вопрос отношения к абортам и ЛГБТ может расколоть католическую церковь

23.06.2021 17:42

В США епископат Римско-католической церкви намерен "разработать документ о причащении католиков, которые, занимая общественные должности, поддерживают законы в пользу абортов, эвтаназии и однополых браков".

 За подобную инициативу проголосовало 168, то есть 75 процентов от общего числа епископов; 55 епископов проголосовали против, шестеро воздержались.

Вполне очевидно, что все происходящее - это последствие президентских выборов в США и той позиции, которую занял Ватикан во время этих выборов. В то время как Трамп занимал активную роль в поддержке движения против абортов, возвышал права верующих над правами ЛГБТ, и пользовался поэтому поддержкой местного епископата, Ватикан в угоду политическим связям всецело поддерживал Байдена и навязывал эту позицию верующим в США. После выборов Трамп ушел в тень, но как Карлсон, обещал вернуться. И вот после этого началось обсуждение вопросов допустимости причащения политиков поддерживающих ЛГБТ и аборты (читай политиков из Демпартии США). Конечно, такая инициатива вызвала не малую обеспокоенность в Ватикане, где разного рода чиновники пытались всеми силами воспрепятствовать появлению такого документа под разными поводами. И их опасения тоже понятны: ведь в случае публикации такого документа, в котором четко будет указан запрет причащать сторонников ЛГБТ и абортов, это не только ударит по дружественным политикам в США вроде Джо Байдена и Нэнси Пелоси (та самая, которая яростней всего нападала на Трампа), но и станет с одной стороны руководством для обсуждения и применения в других странах. А это может для РКЦ иметь самые непредсказуемые последствия. А если точнее, то это так тряхнет всю РКЦ, что многие от этой структуры отвалятся. И основная проблема здесь не в абортах, а в том, что в пачке с абортами, также идет и тематика ЛГБТ. Если последует запрет причащать публичных сторонников ЛГБТ, то это вызовет шквал негодования как самих сторонников ЛГБТ, так и многих иерархов и клириков в разных частях мира. Не следует забывать, что в Германии, например, клирики благословляют однополые пары даже вопреки документам из Конгрегации доктрины веры. Запрет же причащать политиков, которые поддерживают ЛГБТ тут же будет подан в СМИ как пропаганда ненависти и дискриминация, после чего последует колоссальная атака (нет, не в США - в Европе) на всех, кто этот документ будет поддерживать. С другой стороны, такой документ вызовет овации и поддержку в Польше и Венгрии, где епископат захочет принять аналогичные документы, и это в разы поднимет напряженность и противостояние между либералами и консерваторами РКЦ в Европе, что и приведет к тому, что от Ватикана начнут требовать решения - какую из двух сторон он поддерживает. А поддержать он не может сейчас ни одну из сторон, опасаясь последствий. Именно такое развитие и может привести к распаду структуры, когда авторитет понтифика будет уничтожен. И в Ватикане это прекрасно понимают, поэтому папский Vatican News, говоря о речи папского нунция, указывает, что "ключевым словом в его речи было «единство» - единство между епископами и единство с Преемником Петра". Они понимают, что это единство с епископом Рима сейчас весьма не стабильно. 

Правблог