Зачем Зеленскому беатификация Шептицкого?

12.10.2021 11:17

По стопам Порошенко. Утратив поддержку на Юго-Востоке Украины, Зеленский пытается стать своим для грекокатоликов.

Недавно украинский президент встретился с апостольским нуцнцием на Украине (это посол Ватикана) Висвалдасом Кулбокасом. И вновь стал умолять: беатифицируйте, пожалуйста, Шептицкого, этого, мол, «так ожидает украинский народ». Ранее с такой же просьбой Зеленский обращался к папе римскому, причём ему подпевал руководитель офиса президента (ОП) Ермак. Конечно, на своём уровне – по телефону во время беседы с госсекретарём Ватикана кардиналом Паролином.

С такими же мольбами – мол,  этого так ждёт украинский народ – Зеленский зазывал на день незалежности папу Франциска. Но тут случился конфуз. Из-за политической неопытности и дефицита знаний (и знающих кадров) президент Украины и его окружение совершили серьёзную ошибку. Папу римского не приглашают как одного из гостей, это оскорбительно для него. Папу приглашают только в качестве особого и единственного гостя. Поэтому Ватикан не удостоил команду Зе ответом. И, конечно же, папа в Киев и не подумал ехать. Однако украинский наполеончик Зеленский не на шутку обиделся. И продемонстрировал свою обиду наглядным образом: заявил о том, что не отдаст римо-католикам Киевский костёл святого Николая. Там, мол, по-прежнему будет органный зал.

В Ватикане намёк, видимо, услышали. И вот архиепископ-митрополит Львовского диоцеза римско-католической церкви Мечислав Мокшицкий анонсирует приезд папы с официальным визитом на Украину в 2022 году. А назначенный 15 июня нынешнего года нунций Кулбокас встречается с Зеленским и получает следующее задание – беатификация Шептицкого. Надо сказать, что процесс этот в Ватикане идёт уже на протяжении нескольких лет. Беатификация – это как бы канонизация у римо-католиков. Это непростой процесс. Беатификация – это причисление к лику блаженных. Подчёркиваем, именно блаженных, а не святых. Святых католики, как и православные, канонизируют.  Однако канонизация вполне может последовать за беатификацией. А может и не последовать.

Но кто из сторонников Зе – явных и потенциальных - будет разбираться в таких тонкостях? Зеленскому важен политический пиар. Порошенко перед президентскими выборами привёз из Стамбула томос. Зеленский с той же целью добивается от Ватикана беатификации Шептицкого, надеясь на голоса католиков и униатов, а там и адепты ПЦУ подтянутся – ведь именно для них он принимал в Киеве Варфоломея. Для униатов предполагался «подарок» в лице римского папы, но вышла промашка. Но в ОП руки не опускают и продолжают работать над темой.

В Украинской православной церкви Московского патриархата тоже обратили внимание на мантры Зеленского о якобы ожиданиях украинского народа. Протоиерей Николай Данилевич, спикер церкви, комментируя итоги встречи Зеленского с нунцием Кулбокасом, подчеркнул: «Не нужно грекокатоликов, которые являются меньшинством на Украине, выдавать за весь украинской народ. Шептицкий является деятелем УГКЦ, он для них авторитет. Грекокатолики и ждут беатификации. Но не весь украинский народ. Православные, которых на Украине большинство, этой беатификации не ждут, равно как и протестанты, мусульмане, иудеи и представители других конфессий». И с этим невозможно не согласиться. Но Зеленскому уж очень хочется униатам угодить, перетянуть на себя политические симпатии их паствы. Он и его политические советники думают, что беатификация Шептицкого Ватиканом заставит униатов поддерживать существующую власть и сейчас, и в будущем. Однако на деле униаты просто начнут требовать от Зеленского ещё большего, поскольку президент от них зависим: для своих избирателей он стал чужим, теперь вот из кожи вон лезет, чтобы стать своим для чужих.

Агния Мирская