Американский след в церковной политике

09.10.2019 19:35

Вынуждены признать, что чиновники Госдепа активно отрабатывают церковное направление. Это происходит, к сожалению, в пику дипломатическим институциям РФ, -  как политическим, так и церковным, - которые весьма вяло реагируют на те вызовы, которые имеют место в современном церковном мире. 

Не так давно представители американского посольства навещали епископов Элладской Церкви, после чего появилось сообщение об экстренном дополнительном заседании Синода ЭПЦ, на котором греки собираются рассмотреть украинский церковный вопрос. Ожидается, что результатом этого заседание станет признание "ПЦУ". 

Теперь же Ромфея сообщает, что госсекретарь Госдепа США Майкл Помпео посетил Охрид, где встретился с главой непризнанной Македонской православной церкви «архиепископом» Охридским и Македонским Стефаном Веляновским. В контексте недавно озвученных заявлений президента Македонии о создании независимой Церкви и изгнании из страны клириков Сербского Патриархата, оживление Штатов в этом направлении несёт только негативные перспективы. Если речь пойдет о создании автокефалии в Македонии, то это станет серьезным ударом по Сербской Церкви.

Не секрет, что в православном мире США отстаивает исключительно интересы Константинопольского патриархата. После церковного конфликта в Украине, связанного с созданием "ПЦУ", Церковь все чётче делится на два лагеря - греческий и славянский. К сожалению, на данный момент очень сложно предугадать, кто именно станет арбитром в этой ситуации. А она, как видим, усложняется с каждым днём. 

Сотрясут ли Православный мир новые известия о признании ещё одного раскола? Сможет ли Церковь сохранить единство перед лицом надвигающейся катастрофы? Надо полагать, - сейчас самое время сообразить ряд дружеских визитов в центры Поместных Церквей с целью укрепления отношений хотя бы с теми, кто ещё колеблется. Время пришло! 

источник