Бесчинства Фанара и мечеть в Святой Софии – есть ли связь?

10.07.2020 15:22

Прошло более полутора лет, как патриарх Варфоломей объявил Сергея (Епифания) Думенко Митрополитом Киевским. Тем самым он создал абсурдную ситуацию, создав (с его точки зрения) в Украине вторую церковную структуру с еще одним предстоятелем.

Да, путем политического давления удалось заставить признать ПЦУ две Поместные Церкви. Но как обстоит ситуация в целом?

На этот вопрос сегодня ответил спикер УПЦ протоиерей Николай Данилевич. Он выложил на своей странице Фейсбук документы, направленные в митрополию УПЦ от глав Поместных Церквей уже после возникновения ПЦУ.

Десяток документов – и везде Блаженнейший Онуфрий именуется Митрополитом Киевским, а вовсе не иерархом РПЦ в Украине, как стал его называть с начала 2019 года глава Фанара.

О чем это говорит? Есть несколько выводов.

1.  Именование раскольников церковью – это ложь, которую почти все Поместные Церкви так и не приняли.

2.  Тезис об объединении в ПЦУ «всего украинского православия» – ложь. И об этой лжи уже сейчас открыто говорят сами раскольники.

3.  «Возврат» Фанаром Киевской Церкви в качестве своей канонической территории была попыткой рейдерского захвата в религиозном поле. И в ее основе – та же ложь, которую Поместные Церкви так и не приняли.

4.  Огромное уважение к Блаженнейшему Онуфрию в Православном мире, как к истинному Предстоятелю и монаху не смогли перебить ни грозные окрики Фанара, ни мощное давление Госдепа США.

5.  Действия Фанара привнесли ложь в отношения между Церквами-сестрами, и привели к вялотекущему расколу во всем Православии, который может в любой момент перерасти в раскол активный. И, как ни парадоксально, первой жертвой этого раскола может стать сам Фанар, который сейчас на грани потери Святой Софии.

Да, отдельные Церкви писали турецким властям с увещеваниями, или патриарху Варфоломею с сочувствием. Но мы не увидели единой консолидированной позиции Православного мира по защиту своей (а на только Фанара) уникальной святыни. И если бы такая позиция была, если бы все Православие выступило в защиту Софии единым фронтом, возможно, отношение Эрдогана к этой теме было бы иным.