Черногория перед риском кровопролития

15.09.2021 22:59

Борьба черногорских националистов против канонической Сербской Православной Церкви продолжается.

Наиболее значимым событием церковной жизни первой половины сентября, вне сомнения, являются события в Черногории. 

14 сентября муниципалитет Цетине, где доминируют сторонники президента страны Джукановича, попытался принять решение о выселении из главной святыни страны – Цетинского монастыря - Сербской Православной Церкви (СПЦ) и передать его раскольникам из «Черногорской православной церкви», что при практической реализации должно было неизбежно привести к кровопролитию. Оперативное вмешательство оппонирующего президенту правительства Черногории, принявшего решение о переводе монастыря из муниципальной собственности в государственную, сорвало эту провокацию. Но, конечно, лишь временно – статус госсобственности также несет в себе риски.  

Напомним, что на прошлой неделе попытка черногорских националистов во главе с Джукановичем сорвать интронизацию нового митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия в Цетине сопровождалась массовыми беспорядками, драками с полицией и задействованием спецназа, под прикрытием которого Сербский Патриарх Порфирий и епископат Сербской Церкви (СПЦ) на вертолетах добирались до места.  

Эти события настолько значимые, что требуют особого внимания: 

Поскольку интронизация таки состоялась, по сети разошелся тезис о «поражении Джукановича». Действительно, президенту, противостоящему правительству и СПЦ, сорвать само мероприятие, названное его сторонниками «актом оккупации», не удалось. Но тем не менее, считать произошедшее поражением Джукановича нельзя. Основная цель организованных им протестов была достигнута: до этого в городах Черногории на улице доминировали сторонники Сербской Церкви, нападки на которую Джукановича мобилизовали самые разные слои общества для борьбы с тридцатилетней диктатурой. СПЦ в Черногории стала символом, вокруг которого объединились самые разные силы. Результатом противостояния в 2020 году стало поражение партии Джукановича на выборах, впрочем, объединенная оппозиция выиграла у него с небольшим перевесом. 

Но фактор уличной мобилизации народа был именно на стороне противников Джукановича. Его единственный шанс удержать президентское кресло и вернуть себе большинство в парламенте и правительство заключается в мобилизации собственных сторонников, что представляется возможным только в случае внешней угрозы, играя на чувствах опасности и черногорского национализма, основанного на отрицании сербской идентичности. То есть, по сути, речь идет именно об украинском сценарии. Сценарии достаточно успешном в вопросе разжигания антиправославных настроений (под вывеской поддержки национальной автокефалии), русофобии и насаждении национальной идентичности именно на основе страхов перед внешней угрозой.  В украинском варианте – российской, в черногорском – сербской. Тот же сценарий, в силу его успешности, те же режиссёры пытаются отыгрывать и в других странах. 

В Черногории, в отличии от Украины, нет своих Крыма и Донбасса. Нет фактора вооруженного противостояния с противником. Потому противником выбрана именно СПЦ. Что тоже не ново, так как на Украине главным врагом «патриотов» стала каноничная УПЦ, а в Грузии – собственная автокефальная Грузинская Церковь, не пожелавшая стать проводником либеральных ценностей и русофобии, чем заслужила ярлык «руки Кремля». 

В отношении Черногории уже последовали заявления  американских дипломатов с поддержкой курса Джукановича, а украинский МИД почти прямо поддержал националистов, призвав своих граждан саботировать интронизацию в Цетине. Нельзя не отметить и позицию российского МИДа  занявшего жесткую и однозначную позицию в поддержку СПЦ, что вселяет надежду на укрепление российского курса на поддержку Православных Церквей в мире, что традиционно для российской истории.  

Узел геополитических и внутриполитических проблем сплелся сегодня вокруг Сербской Церкви в маленькой стране, выбранной в качестве жертвы для разжигания внутреннего конфликта. Как и год назад сомнений нет – все самое сложное впереди.

Лабарум. Сим победиши