Члены Кипрского Синода прекращают служение с архиепископом Хризостомом

10.11.2020 19:36

Предстоятель Кипрской Церкви должен отозвать свое личное, самочинное решение о признании ПЦУ, принятое вопреки воле Синода.

Члены Священного Синода Кипрской Православной Церкви прекращают сослужение с архиепископом Кипрским Хризостомом и не будут с ним встречаться до тех пор, пока Синод не вынесет решение по вопросу признания ПЦУ. Об этом заявил митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия, сообщает во вторник, 10 ноября 2020 года, греческий ресурс Philenews.

Архиерей подчеркнул, что все несогласные с поминовением Епифания как предстоятеля не будут с ним сослужить, если он прибудет на Кипр по приглашению архиепископа. По его словам, сейчас Кипрская Церковь находится перед лицом потенциального раскола, и будет ли нормализована ситуация – зависит от архиепископа Хризостома.

Он пояснил, что Кипрский предстоятель может созвать Священный Синод для обсуждения ситуации с признанием Епифания, и напомнил, что четыре митрополита уже публично просили об этом.

Однако, отметил митрополит Исаия, из заявлений архиепископа Хризостома следует, что он готов выносить на рассмотрение Синода только те вопросы, по которым, как он сам считает, будет иметь большинство голосов.

«Мы не согласны с таким менталитетом, который ведет к индивидуальным действиям, далеким от коллективности, которую должен иметь Священный Синод, который принимает коллективные решения», – сказал митрополит Тамасосский, добавив, что «это не означает, что мы хотим, чтобы всегда совершались наши желания».

Что касается сослужения с архиепископом Хризостомом, кипрский архиерей заявил, что не может сослужить с кем-либо, кто поминает Епифания, поскольку это означало бы, что он признает того, кто не был рукоположен должным образом.

«Я также не могу сослужить с Епифанием или его сопровождающими или позволить им преподносить Святые Таинства верующим. Я не могу позволить им войти в мою митрополию», – сказал митрополит Исаия, добавив, что это не проявление прихоти или эгоизма, а нежелание конфликтовать со своей иерархической совестью.

Отвечая на вопрос о позиции, которую должна занять Церковь Кипра, он сказал, что, хотя он не согласен, было бы лучше продолжать сохранять нейтралитет, чтобы дать больше времени для поиска приемлемого решения.

По сути, данное заявление кипрских архиереев – это не просто упертость или попытка настоять на своем, а вполне церковная позиция, продиктованная канонами. Ведь согласно канонам тот, кто поминает раскольника – сам становится раскольником. Поэтому, заявляя об отказе в сослужении с архипископом Хризостомом члены Священного Синода Кипрской Церкви не только выступают против признания ПЦУ, но и утверждают о своем нежелании становиться самим раскольниками. 
А самое главное – косвенно обвиняют предстоятеля в расколе. 

За данным фактом должно последовать заседание Синода, где уже будет рассматриваться не вопрос признания Думенко, а вопрос нарушения архиепископом Хризостомом канонов Церкви. Вполне возможно, что мы станем свидетелями выборов нового Предстоятеля Кипрской Православной Церкви. В любом случае, архиепископ Хризостом не сможет проигнорировать нежелание сослужить со стороны сразу нескольких иерархов, и просто будет вынужден как-то решать этот вопрос. Объявить несогласных в расколе – тоже не получится, потому что они а) опираются на каноны Церкви; б) опираются на решение Кипрского Синода за 2019 год. Прямо скажем, ситуация очень серьезная.

Еще один момент, на который просто необходимо обратить внимание. Митрополит Исаия Тамасосский четко заявил, что "не может сослужить с кем-либо, кто поминает Епифания, поскольку это означало бы, что он признает того, кто не был рукоположен должным образом". 

Ранее Синод Кипрской Церкви уже ставил этот вопрос перед Фанаром, и ответа так и не получил. Теперь он поставлен с новой силой.