Дежавю Варфоломея: или как Константинополь возвращает «русских»

30.09.2019 21:27

История с отделением «русских» приходов Западной Европы начинает приобретать буквально комический оборот. Варфоломей и его команда начинает противоречить сама себе. Вернее, она начинает отменять по сути свои собственные недавние решения, … чтобы хоть как-то сгладить горечь своего поражения.

Еще недавно мы обсуждали о том, что большинство приходов Западной Архиепископии решило присоединиться в Русской Православной Церкви. Но, ведь есть еще и та «малая» часть, которая решила не присоединяться. Что случилось с нею? Очень интересная история.

Буквально после решения «большевиков» вернуться в лоно Москвы, «меньшивики» попросили Фанар … присоединиться к Константинопольскому Патриархату.

И как вы думаете, ответил на такую просьбу Варфоломей? Ага, он еще раз новым решением назначил Эммануила местоблюстителем Архиепископии.

В чем цимес? А в том, что согласно более ранних решений самого Фанара они и так к нему уже давно были присоединены. Кто забыл, напомню хронологию событий:

Константинопольский патриархат в феврале распускает Архиепископию и присоединяет ее к Галльской митрополии, потом освобождает Иоанна (Реннето) с поста главы несуществующей для Фанара Архиепископии, а митрополита Эммануила назначают главой несуществующей Архиепископии, а через какое-то время его же назначают местоблюстителем несуществующей Архиепископии и он в этом качестве должен провести собрание Архиепископии, которую Фанар распустил.

На Фанаре, очень похоже, так и не поняли всей бредовости сложившейся ситуации. Реакция фанариотов во главе с Варфоломеем лишний раз подтверждает тот факт, что удар в Западной Европе они получили очень чувствительный и никак не могут от него оправиться.

Тэги