Думенко начинает интриговать против Варфоломея?

05.09.2021 22:11

Не успел глава Фанара отбыть к себе на Родину – в Турцию, как Сергей Думенко вдруг начал плести против него интриги. И, как и положено интригану – чужими руками.

27 августа Сергей встретился с главой Всемирного конгресса украинцев Павлом Гродом. Ресурсы ПЦУ тему встречи описали обтекаемо, но на следующий день ее косвенно озвучил сам Грод в эфире «Радио Свобода». Он заявил, что встречался в Киеве с Варфоломеем и обсуждал с ним «расширение рамок Томоса за границей». Он просил главу Фанара отдать ПЦУ украинские приходы (оставшиеся после УПЦ КП) за рубежом. По словам Грода, патриарх Варфоломей воспринял эту идею позитивно и «был очень открыт для этого».

Давайте для начала вспомним одну из формулировок Томоса: «СЦУ не может ставить епископов или учреждать приходы за пределами государства; уже существующие отныне подчиняются, согласно порядку, Вселенскому Престолу, который имеет канонические полномочия в Диаспоре, потому что юрисдикция этой Церкви ограничивается территорией Украинского Государства».

Аннексия Фанаром зарубежных (самых богатых) приходов – один из очевидных примеров подчиненности ПЦУ Константинопольской Церкви (которых в Томосе прописано изрядно).

Об этом постоянно говорит Филарет, за это критикуют ПЦУ эксперты и журналисты. Потому Сергей Думенко пытается проявить себя «сильным руководителем» и выторговать у Фанара «перемогу», которую мог бы записать себе в актив. И сейчас для этого очень подходящее время, поскольку патриарх Варфоломей своим визитом и безусловной поддержкой Думенко практически разменял остатки собственного авторитета на свое украинское детище. Именно поэтому Сергей Думенко осмелел и решил начать свою игру. Но, конечно же, чужими руками.

Павел Грод заявил, что «мы можем говорить (с Фанаром, – Ред.) о том, о чем не может говорить наше духовенство, но мы можем говорить от имени мирян».

Очень спорно, что американские потомки униатов из УПА (именно они основали Всемирный конгресс украинцев) имеют право говорить от лица мирян ПЦУ.

В данном случае нет сомнений, что Грод общался с патриархом Варфоломеем по поручению Думенко, который всерьез вознамерился отобрать у Фанара зарубежные приходы. Вот только получится ли?

Ведь если отменить хотя бы один пункт Томоса, он автоматически может стать недействительным. Ведь в конце его текста на это есть очень прозрачный намек: «Так вот, на всех этих условиях наша Святая Христова Большая Церковь благословляет и провозглашает Православную Церковь Украины Автокефальной».