Гей-парад отменен: есть ли чему учиться у Грузинской Церкви?

05.07.2021 22:38

Анализируем сегодняшние события в Тбилиси. 

Сегодня много о Грузии. Такой день. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что считает нецелесообразным проведение "Марша достоинства" в Тбилиси. А МВД распространило заявление с призывом к организаторам "Тбилиси прайда" не проводить запланированный в центре Тбилиси "Марш достоинства" в открытом пространстве.

Таков результат протестов со стороны верных Грузинской Православной Церкви и присоединившихся к ним консервативных сил. 

Увы, без насилия не обошлось. 

В процессе движения марша противников гей-парада были снесены палатки оппозиции, поддерживающей ЛГБТ, разгромлены офисы НКО продвигающие ЛГБТ-повестку в Грузию. 

Пострадали представители либеральных масс-медиа, которые последний год вели травлю Грузинской Церкви, обвиняя ее в педофилии и прочих мерзостях, без всяких на то доказательств, о чем мы писали ранее . В их числе пострадал одиозный Георгий Габуния, известный в Грузии своим оскорбительным поведением по отношению к Грузинской Церкви, а в России - оскорблениями в адрес родителей Владимира Путина. 

Досталось, к сожалению, и нескольким нейтральным журналистам. Медиа-атмосфера в Грузии такова, что часто консерваторы воспринимают представителей СМИ как заведомых врагов. 

Управление мусульман Грузии выступило против насилия и за «права меньшинств». Пока это единственный известный нам случай, когда управление мусульман в какой-либо стране постсоветского пространства выступило фактически в поддержку гей-парада. Буквально несколько дней назад у Управления мусульман Грузии была иная позиция… Очевидно, что мусульманских лидеров кто-то попросил и был очень убедителен. Либо со стороны властей, либо со стороны посольств стран, поддержавших грузинский «Прайд». 

Сегодня Грузинская Церковь бросила вызов врагам либральному сообществу. Такой вызов, который ей не будет прощен. Ситуация явно получит развитие. 

Не одобряя насилие, тем не менее, мы, чада РПЦ, можем извлечь определенные уроки из произошедшего в Грузии. 

Приведем общеизвестные факты: 

Грузию сложно назвать страной независимой в своей политике в отношении меньшинств. Как и в религиозной политике. Либеральные власти Грузии открыто декларируют евроатлантический курс, а американское посольство обладает большим влиянием в стране. В свою очередь, Грузинская Церковь уже длительное время подвергается нападкам как со стороны либеральных масс-медиа, так и со стороны профанарских сил, нацеленных на ее либерализацию или раскол.  

Требования внешних сил к ГПЦ простые: 

1) Признание украинского раскола «ПЦУ» и принятие профанарской позиции. 

2) Либерализация церковной позиции в вопросах секуляризации общества, продвижения ЛГБТ-повестки и т.д. 

3) Разобщение Церкви и государства.

Чем на это отвечает Грузинская Церковь?  

Игнорируя украинский вопрос, медленно, но жестко происходит вычищение профанарских раскольников из ГПЦ. 

На попытки проведения гей-парада Церковь отвечает выходом ее сторонников на улицы. Хотя до этого пару лет «прайды» проходили в Тбилиси, а ГПЦ ограничивалась их осуждением. И вот, теперь, когда участники «прайдов» уже несколько месяцев жестко атакуют Церковь в СМИ, ее реакция стала не мягче, а намного жестче. 

При этом ГПЦ является самым авторитетным институтом в грузинском обществе. Ее влияние настолько велико, что власти не решаются вступать с ней в прямое противоречие. 

Например, правящая партия «Грузинская мечта» не поддержала законодательные инициативы «в поддержку прав ЛГБТ», хотя это и влияет негативно на ее отношения с Западом, на который партия ориентирована. 

Патриарх Илия II является самой уважаемой личностью в Грузии, о чем свидетельствуют многочисленные соцопросы.  

При этом идеализировать ситуацию в Грузии, конечно, нельзя. Ей присущи все те проблемы, которые присутствуют и в других странах: бедность, наркомания, деградация традиционных семейных отношений, аборты и т.д. Но и явно есть тот опыт, который достоин подражания

Лабарум. Сим победиши