Греческие иереи анафематствовали Думенко и ПЦУ

24.03.2021 20:37

Украинский церковный раскол, поддержанный Фанаром, становится проблемой всего мирового Православия

 

В сети Интернет появилась информация о том, что священник Ангелос Ангелакопулос и священник Матфей Вулканеску, клирики Элладской Православной Церкви, анафематствовали ПЦУ, «Томос об автокефалии», а также Епифания Думенко и всех, кто пребывает в евхаристическом общении с ним. 

Здесь нужно отметить, что анафема – это не проклятие, не пожелание вечной смерти и не проявление нелюбви. Анафема - это констатация факта о том, что некий человек, или некое учение, а также некий документ (как Томос ПЦУ) никакого отношения к Церкви Христовой не имеют. Анафема – это граница, отделяющая Православие от ересей и расколов. 

И в этом смысле, клирики Элладской Церкви засвидетельствовали, что проблема украинского раскола, через вмешательство патриарха Варфоломея, усугубляется не только в Украине, но и в Православном мире вообще.

 Другими словами, до тех пор, пока Фанар не вмешивался – существование УПЦ КП было внутренней проблемой Украинской Православной Церкви. Но, с предоставлением Томоса ПЦУ, Фанар уже и де факто «включил» в решение этой проблемы все Поместные Церкви.

 Это означает, что замолчать ее просто так не получится. Скажут, что вот, три Церкви уже признали ПЦУ. Но, во-первых, ПЦУ признали только предстоятели Элладской, Кипрской и Александрийской Церквей. Во-вторых, соборного признания со стороны этих Церквей не было. Ну, а в-третьих, указанные выше примеры анафем показывают, какие настроения среди части клира царят внутри этих Церквей. 
Поэтому, рано или поздно Православным Церквям придется принимать совместное решение относительно «украинского церковного вопроса». И тактика Фанара – оттянуть это время как можно дальше в надежде, что с Томосом ПЦУ постепенно согласится большинство Церквей, – не только ошибочна, но и пагубна. Потому что, раскол лечится не временем, а покаянием. Время в этом случае, только углубит рану, но не исцелит ее.

Пастырь&Паства