Грустная для раскольников и Фанара статистика признания «ПЦУ»

27.03.2021 20:08

«Украинских раскольников к настоящему времени признали только два архиерея Кипрской православной церкви (КПЦ)"

 

  Поэтому серьезных ограничений для паломников РПЦ по поездкам на Кипр на данный момент не предполагается. Об этом сообщил в четверг секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата протоиерей Игорь Якимчук.

«Это архиепископ Хризостом, поминающий на богослужениях лидера ПЦУ Думенко, и митрополит Константийский Василий, допустивший сослужение с раскольниками. Разумеется, что для русских паломников церковное общение с ними невозможно. Что касается общения с другими кипрскими иерархами и посещения подведомственных им храмов и монастырей, то каких-либо ограничений для наших паломников на данный момент не предполагается», — сказал Якимчук.

В общей сложности в Церкви Кипра 9 епархий. Соответственно, в 7 из них украинских раскольников не поминают и не признают. По крайней мере, пока.

Не лучше для раскольников выглядит ситуация и в Греции. В Элладской Православной Церкви их признали:

1) Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним II (Афинская архиепископия);

2) митрополит Лангадский Иоанн (Лангадская митрополия), умер 15 ноября 2020 года;

3) митрополит Верийский, Наусский и Кампанийский Пантелеимон (Верийская митрополия);

4) митрополит Артский Каллиник (Артская митрополия);

5) митрополит Триккийский и Стагонский Хризостом (Триккийская митрополия);

6) митрополит Димитриадский Игнатий (Димитриадская митрополия);

В общей сложности в Греции расположена 81 епархия.

Напомним, что ни Элладская Церковь, ни Церковь Кипра не признавали украинских раскольников установленным в канонах путем – общим голосованием епископов, как это предписывает 34 Апостольское правило и многие другие.  В Элладской Церкви голосования на Соборе не было, а вместо него президиум Собора и предстоятель сделали заявление о признании. В Церкви Кипра на Синод (синоним Собора в Кипрской Церкви) был вынесен вопрос о праве предстоятеля от своего имени (а не от имени Церкви) поминать раскольников, что было принято 10 голосами из 17… В Александрийской же Церкви о признании раскольников просто заявил ее Патриарх, на чем рассмотрение вопроса и было завершено. Именно поэтому, РПЦ разорвала общение со всем Константинопольским Патриархатом (он единственный признавал раскольников большинством своего епископата, вынося решения как на Синоде, так и на Соборе), а с остальными тремя Церквями, якобы признавшими раскольников, разрыв отношений следовал только с их предстоятелями и их единомышленниками, так как решений полноты Церкви в этих случаях не было.

Лабарум. Сим победиши