Иерарх Фанара в США заявил, что никогда не остановится в борьбе за Софию

27.07.2020 23:48

Архиепископ Элпидофор считает, что храм Святой Софии относится к категории таких исторических памятников, с которыми опасно «играть».

26 июля 2020 года глава фанариотской архиепископии в США архиепископ Элпидофор заявил, что никогда не остановится в борьбе за то, чтобы вернуть храму Святой Софии его прежний статус музея, сообщает издание «Нellasjournal.com».

Комментируя встречу с президентом США Дональдом Трампом и вице-президентом Майклом Пенсом, архиепископ Элпидофор сказал, что у него «сложилось впечатление», что американские лидеры поддерживают требования фанариотов и «на самом деле заинтересованы судьбой религиозных меньшинств в Турции».

«Я могу сказать вам наверняка, что мы никогда не перестанем прилагать усилия. Для нас это только начало. Мы начнем кампанию (по возвращению храму Святой Софии статуса музея – Ред.)», – сказал иерарх Фанара.

Он также заявил, что имел «возможность выразить президенту Трампу и вице-президенту Пенсу обеспокоенность всех православных христиан в США. Они (Трамп и Пенс – Ред.) однозначно сказали мне, что сожалеют о принятом Турцией решении и что поддержат меньшинства в Турции и особенно нашу Вселенскую Патриархию».

Отвечая на вопрос о том, какими мотивами руководствовалось турецкое правительство, Элпидофор, являющийся гражданином Турции, сказал, что «внутри страны существуют внутриполитические и экономические проблемы».

«Я не знаю, является ли это признаком слабости, но могу вас заверить, что это было не мудрое решение. В основном это было навязанное решение, и если я правильно понимаю, Турция в данный момент находится в сложной политической и геостратегической ситуации и, возможно, сталкивается с серьезными финансовыми трудностями», – сказал иерарх Фанара.

Тем не менее, подчеркнул архиепископ Элпидофор, «есть некоторые памятники и идеи, представляющие большой исторический интерес. Это значимые памятники, которые народы уважали на протяжении веков, и поэтому мы не можем их "трогать", так как играть с такими вещами опасно».