Как Фанар отталкивает от себя все “не греческое”

22.07.2020 15:47

Положению Константинопольского патриархата в мире сегодня сложно позавидовать. Помимо болезненной оплеухи со Святой Софией в Турции, Фанар терпит поражение и на других фронтах. К сожалению, связаны они исключительно с нелепыми управленскими ошибками и махровым национализмом в греческом исполнении. В связи с этим сейчас мы наблюдаем, как Константинопольский патриархат, бывший долгое время колыбелью Православия для многих народов, полностью переориентировался на греческий сегмент на всех материках планеты.

Относительно недавно по Фанару был нанесён серьёзный удар, связанный с потерей греками значительной части приходов в Европе. Напомним, тогдашний конфликт начался с того, что греки решили ликвидировать Западноевропейскую архиепископию русской традиции. В связи с этим представители последней, состоящие в значительной степени из этнических русских, решили выйти из состава Константинопольского патриархата и стать частью Русской Православной Церкви с сохранением своего статуса и всех существующих привилегий. В РПЦ, учитывая бесчинства Фанара в Украине, такой шаг был рассмотрен весьма дружелюбно. Таким образом, около 60% всех приходов Западной архиепископии стали частью Русской Церкви, будучи навсегда потерянными для Фанара.

Хотя греки, осознав пагубность своих действий, начали предпринимать некоторые шаги, для того, чтобы исправить ситуацию (фактически, решение по ликвидации Западной архиепископии приходов русской традиции было заморожено, а тем, кто не решился перейти в РПЦ, были возвращены все права), однако очередной удар пришелся уже от тех, кому они милостиво даровали Томос. Важно отметить, что в документе, которым патриарх Варфоломей фактически ассоциировал себя с украинскими раскольниками, весьма недвусмысленно сказано, что все приходы “ПЦУ”, которые до дарования “автокефалии” находились за границей, переходят в состав Константинопольского патриархата. А это, надо сказать, весьма немалое число объединений, образованное по всей Европе, на обоих Американских континентах, в России и даже в Японии. Ясное дело – Фанар таким образом захотел расширить зону своего влияния в мире и, естественно, пополнить казну за счёт новоприбывших. Однако всё произошло совсем не так, как на это рассчитывали греки. Украинские раскольники по всему миру начали массово отказываться от фанарского покровительства. Более того, значительная часть представителей зарубежных приходов “ПЦУ” попросту перешли в “Киевский патриархат”, таким образом обрезав все пути Фанара к этому лакомому куску пирога, и усилили позиции Филарета Денисенко в его борьбе с Епифанием Думенко.

Исходя из указанного, можно сделать вывод – Фанар маргинализировался. Греки, которые почему-то уверены, что им до сих пор что-то должен весь мир, практически загоняют себя в границы собственных диаспор. Константинопольский патриарх однозначно теряет своё влияние на другие Поместные Церкви, становясь не “вселенским”, а – в соответствии со своим титулом в Турции, – лидером греческой нации в рассеянии. Что же касается того, сколько греки потеряли в мире, то за последний год фанариоты потеряли около 60 приходов, а могли заполучить, но не получилось – около 90 общин из состава украинских раскольников.

Сергей Назарчук https://raskolam.net/як-фанар-відштовхує-від-себе-все-не-гр/?lang=ru

Тэги