Константинопольский патриарх Варфоломей в когтях НАТО

14.01.2022 20:46

Создание хаоса на канонических территориях Православных Церквей является частью грандиозного плана админстрации США

Вновь обострившаяся напряженность между Украиной и Россией и участившиеся провокации со стороны украинской армии имеют целью непосредственно втянуть Россию в новый военный конфликт на Донбассе. Дестабилизация и новая война на Украине является частью грандиозного плана НАТО, направленного против России и её интересов на Украине и всём постсоветском пространстве. О том, что Североатлантический альянс решил свести на нет российское присутствие на Украине свидетельствует также тот факт, что именно верующие Украинской Православной Церкви Московского патриархата оказались под ударом украинских властей.

Большинство храмов и монастырей на Украине до сих пор находятся под юрисдикцией канонической УПЦ МП. Лишь незначительная часть верующих перешла к раскольникам. Этот факт очень не нравится руководству новосозданной раскольнической ПЦУ. Поэтому её "иерархи" обращаются за помощью к политическому режиму Украины. С помощью административного давления они надеются  принудить верующих и духовенство канонической церкви к переходу в свои ряды.

Негативное отношение официальных украинских властей к верующим  воодушевляет радикальных националистов. С помощью запугивания и открытого насилия они пытаются склонить православные общины к переходу в ПЦУ. 

Сложная и опасная ситуация, в которой оказались верующие канонической Православной Церкви, является прямым результатом необдуманного решения патриарха Варфоломея предоставить томос об автокефалии украинским раскольникам. Патриарх утверждал что это приведет к уврачеванию раскола. Но результат оказался прямо противоположным - томос лишь углубил раскол и противостояние в украинском обществе.

Более того, своими действиями Варфоломей подорвал единство между Православными Церквями. Они оказались разделенными на 2 лагеря. Меньшинство поддержало украинский томос и новосозданную ПЦУ. Большинство Поместных Церквей публично поддерживают каноническую Украинскую Православную Церковь Московского патриархата и признают её юрисдикцию на территории Украины.

Фактически на совести Вселенского патриархата лежит вся ответственность за разделение Православного Мiра и, особенно, за жестокие бедствия, обрушившиеся на православных верующих Украины. Своими действиями Варфоломей грубо нарушил принципы и традиции Православной Церкви, попытавшись стать "первым без равных", присвоить себе права и привилегии "православного папы". Папские амбиции главы Фанара подтверждаются тем фактом что он принимает раскольников в евхаристическое общение. Без покаяния и без одобрения Поместной Церкви, от которой эти раскольники были отлучены. Предоставление томоса является по сути открытым и циничным вторжением на каноническую территорию других Поместных Церквей. Сегодня это Украина, завтра - Македония, потом Южный Кавказ и так бесконечно.

В ноябре 2021 года Варфоломей принял делегацию автокефалистов Северной Македонии. К какому результату это приведет покажет будущее.

На Южном Кавказе глава Священной митрополии Абхазии, сепаратистской церковной организации, архимандрит Дорофей (Дбар) призывает своих сторонников ехать к Вселенскому патриарху, чтобы получить от него томос об автокефалии. Этого лидера не интересует позиция Грузинской Церкви, на канонической территории которой расположена Абхазия. Если Фанар разрешил устроить бесчинство на Украине, то можно продолжить и на Южном Кавказе, считают церковные сепаратисты.

Эта самопровозглашённая митрополия Абхазии создаёт комиссию под председательством представителя Вселенского патриархата. Задача комиссии - разработка устава для будущей автокефальной Абхазской Церкви. Но амбиции Варфоломея на этом не заканчиваются.

Ещё один раскол назрел на территории Нагорного Карабаха. Там, после недавнего военного конфликта, вдруг вспомнили про удинов и древнюю Албанскую Церковь. Этой Церкви, в случае её реанимации, могут передать армянские храмы и монастыри Карабаха. Кто же может узаконить эту передачу? Конечно, открытый для всех церковных сепаратистов, Вселенский патриарх. И вот уже Армянская Церковь, которая вообще не входит в диптих  Православных Церквей, с тревогой наблюдает как в Карабахе в её храмы приезжают представители удинской общины Азербайджана. Ни традиции, ни многолетнее служение Армянской Церкви в Карабахе не берутся в расчёт. Важно лишь мнение "скромного" патриарха, живущего на стамбульском Фанаре, но имеющего личную поддержку президента США Джо Байдена. 

Создание хаоса на канонических территориях Православных Церквей является частью грандиозного плана администрации США и самого президента Байдена, который непосредственно управляет Варфоломеем и реализует свою геополитическую стратегию. Практика дарение томоса раскольническим структурам  призвана  ослабить позиции Поместных Православных Церквей с акцентом на тех странах, которые не хотят быть вассалами Америки в своей внешней политике. 

Священник Миладин Митрович. СПЦ