Красноречивое заявление американского дипломата

05.12.2019 21:25

Во время своей встречи с митрополитом Сиросским Дорофеем посол США в Греции Джеффри Пайетт отметил, что у него сложились прекрасные отношения с архиепископом Иеронимом и Элладской Церковью. 

Представляю, если бы что-то подобное сказал российский посол. Например, "у меня прекрасные отношения с патриархом Феофилом и Иерусалимской Церковью". Да уже через пять минут после таких слов соответствующие СМИ наполнились бы гневными материалами о том, что "Москва контролирует Феофила и теперь понятно почему он не признаёт ПЦУ".

Интересно, что Пайетт от себя лично (!) и от имени американского правительства (!!) поблагодарил Дорофея за заявление, сделанное после архиерейского собора 12 октября, когда была признана "ПЦУ". 

По моему мнению, данные слова дипломата яснее ясного указывают на прямую заинтересованность и вовлечённость Вашингтона в продвижении раскола внутри Православного мира. 

На этом фоне упомянутое заявление Дорофея о том, что "Элладской Церкви нельзя угрожать, нельзя нею манипулировать и нельзя ей приказывать либо давать инструкции" выглядит, мягко говоря, неубедительно.