«Майданные богословы» заявили о перспективе создания «белорусской ПЦУ»

11.08.2020 18:19

Бывший спикер УПЦ Георгий Коваленко, который после ухода в раскол практически исчез с медийных площадок, сделал громкое заявление.
По его мнению, протесты в Беларуси позволяют говорить, что в этой стране уже по факту действует аналог ПЦУ - «Православная церковь Беларуси»: «Православная Церковь Беларуси - уже реальность, хотя еще и неосознанная и неорганизованная».
Коваленко поделился публикацией некой Натальи Василевич, директора белорусского центра «Экумена», в которой заявлялось, что «православные против фальсификаций, унижения личности и давления на личность». Василевич, та самая дамочка, которая среди прочих подписывала петицию о том, что она вместе с Коваленко, Дудченко и рядом других, просят прощения у униатов за Львовский собор и называют его лжесобором, сделала запись, в которой отметила 37 человек из числа православных (регенты, клирики, поэты, богословы и т.д.) из разных стран (и даже разных поместных Церквей), которые “за честные выборы” (читай: против Лукашенко). 
Лозунги действительно красивые, но к чему они могут привести?

Вспомним, что на Евромайдане в Киеве сформировалось некое «майданное богословие», где утверждалось, что Христос невидимо присутствовал на протестах и все, что там происходило, происходило по Его воле. Эти «богословы» декларировали чудесные «братские» лозунги о «всем хорошем против всего плохого», говорили о единстве активистов во Христе. Но значительная часть их слов оказалась элементарным обманом. Были среди этих «богословов» и несколько представителей УПЦ (в том числе и Коваленко). Все они в результате ушли в раскол – ПЦУ. 

Сейчас такая же незамысловатая технология «красивые лозунги – Майдан – раскол Церкви» проворачивается в Беларуси. И мы видим, что реализовывают ее те же люди, что работали тогда в Украине. 

Для нас, верующих УПЦ, аналогии очевидны.
Вопрос, очевидны ли они для белорусов? Позволят ли верующие Белорусской Православной Церкви реализовать у себя «украинский сценарий»?

Льво́вский собо́р — собор клириков и мирян Украинской грекокатолической (униатской) церкви (УГКЦ), созванный 8—10 марта 1946 года во Львове, на котором были провозглашены ликвидация Брестской унии 1596 года и присоединение к Русской православной церкви.

по материалам СПЖ  https://t.me/cu_ua/29153