Митрополит Пирейский: Проблемы с Турцией можно было избежать, но нет сплоченной православной дуги

02.08.2020 16:47

31 июля 2020 года митрополит Пирейский Серафим (Элладская Церковь) выступил в телепередаче «Общество Время MEGA».

Отвечая на вопрос о превращении Святой Софии в мусульманскую мечеть, митрополит отметил, что это событие «огорчает каждого умного человека. Это преступление против всемирного культурного наследия. Этот храм — символ бессмертного духа». По его словам, Святая София стала мусульманской, что означает подчинение. «Люди не поднимаются на небеса, но склоняются к земле, подчиняются сильному божеству, которое не имеет никакого отношения к реальности. Ислам — гностическая религия, которая выжила благодаря мечу, войне и джихаду, и все это доставляет нам невыносимую горечь. Это всемирный вопрос мошенничества с культурой, который глубоко ранит каждого грека», — заявил он.

Рассуждая о возможных мерах Греции, которые послужат ответом на такие действия, владыка сослался на конкретные предложения, которые касаются признания государства курдов в Греции, наложения вето на все решения европейских форумов, которые касаются финансирования Турции, закрытия пограничного пункта Кипи и закрытия греческих консульств в Адрианополе и в Измире, так, чтобы прекратилась работа консульских отделов Турции в Комотини и на Родосе.

По его словам, действия президента Турции по превращению Святой Софии в мечеть носят политический характер и направлены на «его преображение в отца мусульман-суннитов, чтобы возродить новый халифат. Одновременно с этим он стремится отвлечь общественное мнение от весьма серьезных проблем экономического спада внутри страны и вывести проблему за пределы страны». Этого можно было бы избежать, но «на данный момент нет сплоченной православной дуги – великие державы ограничились соболезнованиями, не предприняв более никаких действий».

В заключение, отвечая на вопрос об использовании масок внутри храмов, он отметил. что «Церковь осуждает маску, которая изменяет наше лицо в худшую сторону… принцип различия — король всех доблестей» и отметил, что «к этому вопросу нужен взвешенный подход».

«Я принимаю любого брата или сестру, которые будут носить маску в храме, но считаю, что преувеличением является обязательное требование носить маску», — заявил владыка.

orthodoxianewsagency.gr