Молчание ягнят, или как «ПЦУ», Фанар и греко-католики реализуют новую унию

27.10.2021 22:05

Украина как полигон для новой унии - химеры, объединяющей раскольников  всех мастей под знаменем экуменизма 

 Последние заявления представителей «ПЦУ» и греко-католиков о необходимости объединения в одну структуру с единым «патриархом» во главе – это, по сути, возобновление старой униатской схемы по объединению украинских конфессий. Еще в 90-х годах греко-католики рисовали схемки, на которых изображали как УГКЦ, раскольники и УПЦ сливаются между собой в химерной конструкции. Понятное дело, на тот момент это была чистейшая фантазия, которую всерьез никто не воспринимал.

Скажи греко-католикам 20 лет назад, что возможность реализации их фантазий принесет им на блюдечке глава Константинопольской Церкви, они бы просто не поверили.

Отметим, что если говорить о слиянии УГКЦ и конгломерата украинских раскольников, то для них догматические различия никогда не были проблемой. Они имели один общий знаменатель, который делал их готовыми к объединению еще в начале 90-х.

Этим общим знаменателем был и есть национализм или, в церковной терминологии, этнофилетизм. 

По сути, эти две организации – братья-близнецы. Для них политическое выше религиозного, а националистическая мотивация выше религиозных убеждений и чистоты веры. Главный их догмат – «Украина понад усэ». Даже «понад» Бога. В этом плане они рассматривают обьединение своих структур как инструмент для реализации чисто политических задач. Среди этих задач – насаждение националистической идеологии, подавление национальных меньшинств, унификация украинских регионов по западноукраинским лекалам, уничтожение или поглощение УПЦ и т.д.

Единственным, но серьезным, препятствием на пути их слияния или объединения было то, что раскольники были раскольниками – неканонической организацией без шансов на признание. Плюс амбиции Филарета могли бы помешать поглощению православных со стороны католиков (униатов).

Однако, как мы знаем, это «досадное» для униатов обстоятельство было устранено с легкой руки патриарха Варфоломея, который росчерком пера вдруг превратил безнадежно антиканоническое сборище в как бы «Православную Церковь Украины» (попутно нейтрализовав зацикленного на своей власти Филарета). А УПЦ объявил как бы не существующей (то есть, с точки зрения Фанара и униатов, для реализации унии теперь нужна только «ПЦУ», а УПЦ можно в расчет не брать).

Теперь, по их мнению, созданию новой униатской химеры ничего не препятствует. Даже то, что «ПЦУ» не признает абсолютное большинство Поместных Православных Церквей. Не признают, но ведь и евхаристическое общение с Константинополем не разрывают. И такая пассивная позиция православного мира только на руку католикам и патриарху Варфоломею.

Поэтому они и спешат реализовать новую унию, пока другие православные иерархи тянут резину и продуцируют пустопорожние заявления о необходимости диалога и сохранения единства. Как будто не замечая, что патриарх Варфоломей давно уже ни на какой диалог не согласен и ни с кем дискутировать не собирается.

Также патриарх Варфоломей пользуется козырем, который Поместные Православные Церкви сами дали ему в руки – результатами работы Смешанной комиссии по православно-католическому диалогу. Статус этой комиссии никчемный и результаты ее работы – для Поместных Церквей не являются обязательными для рецепции, однако глава Фанара конечно же проигнорует этот факт и попытается обставить дело таким образом, будто бы все документы, принятые этой комиссией являются официальной позицией всей Православной Церкви. Опять же – пользуясь молчанием большинства Поместных Церквей по этому вопросу.

#Святослав_Галан