Молдавские еврооптимисты и гендер

13.10.2021 16:57

«Мы ждали от них борьбы с коррупцией, а они вместо этого занялись глупостями» Политика новых молдавских властей с точки зрения христианина.

«Мы ждали от них борьбы с коррупцией, а они вместо этого занялись глупостями» – фраза, которую мне все чаще приходится слышать от людей, проголосовавших на парламентских выборах 11 июля за Партию Действие и Солидарность (далее PAS). И хотя сам я за данную партию не голосовал, чувства злорадства, когда слышу эту фразу, не испытываю. Скорее огорчаюсь, потому что отдаю себе отчет, что последствия совершаемых PAS глупостей будут для молдавского общества печальными во многих отношениях.

Пока не все эти последствия в равной степени очевидны. В последние дни всеобщее внимание приковано к истории с отставкой с должности генерального прокурора и последующим задержанием Александра Стояногло. Обвинение, которое выдвинула против него PAS, очевидно глупое с политической и безграмотное с юридической точек зрения. Чем бы эта глупая война со Стояногло, затеянная с подачи главы государства Майи Санду, ни закончилась, любому здравомыслящему человеку понятно, что к борьбе с коррупцией она никакого отношения не имеет.

Но где PAS и где здравомыслие? Не наблюдается оно даже в подходе к такой насущной для всего населения Молдовы проблемы, особенно в преддверии зимы, как цена на поставляемый ей природный газ. Чего уж говорить о глупом подходе новой власти к другим проблемам, где последствия пока, может, и не столь очевидны, однако не менее опасны. 

Однако говорить о них мы вынуждены, поскольку считаем, что безумие шагов, совершаемых PAS, должно быть понято и осознано обществом. 

К числу неочевидных по своим последствиям безумств относятся и действия новой власти в русле так называемой гендерной идеологии – системы идей и взглядов, направленных на разрушение идентичности мужчины и женщины. Целью этой идеологии является создание «нового человека» с целым набором новых прав и свобод: свободой выбора для себя пола и сексуальной ориентации, правом решать, быть ему или ей мужчиной, или женщиной, или, например, лесбиянкой, гомосексуалистом либо носителем другого «гендера» из относящихся к сообществу, обозначаемому аббревиатурой ЛГТБ. В соответствии с гендерной идеологией эти новые права и свободы подчас оказываются важнее традиционных прав и свобод человека. Скажем, важнее свободы слова, потому что за публичное высказывание, например, о гомосексуализме как о тягчайшем грехе, в ряде западных стран уже полагается либо запрет на профессию (скажем, на профессию учителя), либо даже уголовное наказание.

Хочется надеется, что до подобной аномалии и моральной деградации Республика Молдова все-таки не дойдет. Однако первые шаги в этом направлении, пусть пока по видимости безобидные и даже комичные, PAS уже сделала. К комичному относится утверждение правительством нового классификатора профессий, где в названии многих из них должен употребляться женский род. Без этого, мол, женщины, которые занимаются этими профессиями, подвергаются дискриминации. Причем феминитивы следует использовать не только в румынском языке, но и в русском. И хотя русская версия классификатора еще не опубликована, но очевидно, что Майю Санду нам уже можно называть президентшей (или президенткой). 

Ну разве не глупость? И, разумеется, люди, которые ее совершили, достойны сожаления, пусть даже сами они этой своей глупости не осознают, а некоторые так еще и гордятся ею.
Куда серьезнее по своим негативным последствиям может оказаться ратификация парламентским большинством (пока лишь в первом чтении) Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. В широком обиходе она известна под названием Стамбульская конвенция – по месту, где была официально открыта для подписания более 10 лет тому назад, турецкому городу Стамбул. 

Виктор Жосу