На форуме G20 глава Фанара заявил о поддержке идей BLM

14.10.2020 19:25

Константинопольский патриарх призвал к «нулевой терпимости к несправедливости».

13 октября 2020 года, в рамках 7-го «Межконфессионального форума G20», который в этом году проводится в Саудовской Аравии и проходит в режиме онлайн, Константинопольский патриарх Варфоломей заявил о поддержке антирасистского движения Black Lives Matter и призвал к «нулевой терпимости к несправедливости и любым другим формам и практике дискриминации». Текст выступления главы Фанара опубликовал ресурс HyeTert.

«Центральным пунктом нашего православного богословия является защита человеческого достоинства, отраженного в нашей природе как сотворенных по образу и подобию Божию, – сказал патриарх Варфоломей, обращаясь к участникам форума G20. – Мы хотели бы напомнить всем, кто сейчас присутствует на этой сессии, что человеческое достоинство не зависит от цвета кожи, пола, возраста, этнической принадлежности или религии. Все имеют одинаковую ценность, и поэтому уважение и равное обращение с людьми должно обеспечиваться в любое время и в любом месте».

Затронув тему антирасистского движения Black Lives Matter в США, глава Фанара призвал «к нулевой терпимости к несправедливости».

«Мы поддерживаем чернокожих и цветных людей по всему миру, чтобы подтвердить данную Богом бесконечную ценность каждого человека <...> Мы хотели бы использовать эту возможность, чтобы поднять свой голос против структурного неравенства, любых форм и проявлений расизма, этноцентризма, трайбализма, кастовости и классизма. Лица, определяющие политику, и те, кто занимается ее реализацией, должны знать, что мы призываем к нулевой терпимости к несправедливости и любой другой форме практики дискриминации», – заявил он.

Кроме того, патриарх Варфоломей призвал участников форума поддержать план ООН по охране религиозных и культурных объектов, которые, по его глубокому убеждению, могут служить «жизненно важной отправной точкой для честного диалога», и где «соседи, граждане и народы могут плодотворно объединяться».

«Мы также хотели бы поощрять разработку предложений по политике, которые подчеркнут взаимозависимость между защитой религиозного и культурного наследия и укреплением взаимопонимания и уважения, а также межконфессиональным сближением. Все это уменьшает возможность опасного столкновения цивилизаций и устраняет неоправданную подозрительность между людьми с различным религиозным и культурным происхождением, тем самым способствуя пути к миру, основанному на справедливости и солидарности», – добавил он.