На какие Церкви давят власти для признания «ПЦУ»?

02.12.2020 21:57

Профанарский журналист-киприот Аристид Викетос пишет,  что якобы власти Румынии и Сербии рекомендовали своим Поместным Церквям признать украинскую раскольничью «ПЦУ»

Позволим себе усомниться насчет сербских властей, хотя исключать, увы, этого нельзя. А насчет Румынии это правда. Причем правда не новая. Эта работа активно ведется весь 2019 год. То же самое можно сказать и о Болгарии, и об Албании, о Чехии и о Польше. Также было и в Греции, и на Кипре. Были такие попытки и в Грузии. Пока явный результат это дало там, где у Православной Церкви государственный статус: в Греции и на Кипре. В Румынии у Церкви также государственный статус, но признание пока не произошло. 

Как мы помним, было коммюнике Синода Румынской Церкви, во многом повторяющее тезисы аналогичного коммюнике Кипрской Церкви февраля 2019 года: мол концептуально, мы поддерживаем право украинцев на автокефалию, но не пониманием откуда в «ПЦУ» благодать хиротоний…  

Также Румынская Церковь приняла участие в Амманской встрече, против которой активно выступал Фанар. Как показывает опыт Кипра, позиция вполне может меняться.  С одной стороны, в Румынии очень активная церковная жизнь и высоко влияние Церкви в обществе, что сужает возможности властей. Подобный фактор, например, остановил давление властей в Грузии на Грузинскую Церковь. С другой стороны, у Румынской Церкви есть спорные вопросы с РПЦ и Сербской Церковью, на чем пытается играть Фанар. Попустит ли Господь, чтобы церковная и светская политика перевесила архиерейскую совесть в Румынской Церкви – знать мы не можем. Но, как и в случае с Церковью Албании, мы видим лишь одну основную причину того, что признания раскольников еще нет – благодать Божью. Так как политические факторы работают явно против нас. Есть еще дополнительный фактор: не исключено, что в Румынской Церкви понимают, что пойдя на поводу у фанарских амбиций в этом вопросе, можно оказаться потом в зависимом положении от него и остальных. А церковная политика РумПЦ исторически была достаточно светолюбива. Так, например, РумПЦ, вопреки требованиям Фанара, самостоятельно варит священное миро и в остальных вопросах ведет себя традиционно независимо от других Церквей. 

Практика показала, что как раз Церкви, отделенные от своих властей, или более того – находящиеся в меньшинстве, часто более всего от эти властей независимы. Например, именно так обстоят дела в Албании, Польше и Чехии. Впрочем, четких критериев здесь нет, так как Александрийская Церковь, находящаяся в меньшинстве во всех странах своей деятельности, поддержала раскольников. Фактическим критерием выбора между признанием расколом и его отрицанием остается только один: выбор епископата между Христом с одной стороны, и комфортной текущей конъюнктурой с другой.

Правблог