Начала ли «просыпаться» Александрийская Церковь?

15.10.2021 20:17

Удивительно, но из уст одного из архиереев Александрийской Церкви прозвучало осуждение антиканонического создания ПЦУ и ее признания несколькими Поместными Церквями

Удивительно, но из уст одного из архиереев Александрийской Церкви прозвучало осуждение антиканонического создания ПЦУ и ее признания несколькими Поместными Церквями. Митрополит Антинойский Пантелеимон (Лампадариос) заявил следующее: «Решение Вселенского и Александрийского Патриархатов относительно признания автокефалии ПЦУ неканонично и противоречит священным канонам Православной Церкви. <...> Единственный способ преодолеть этот конфликт – истинное покаяние Патриархов Варфоломея и Феодора и архиепископа Афинского Иеронима. Они должны отозвать свои неканонические решения и восстановить мир и единство Церкви. В противном случае они столкнутся со страшным Судом Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, так как это стало соблазном для верных».

Звучит насколько правильно, настолько же и удивительно, ведь с момента признания ПЦУ патриархом Александрийским Феодором прошло уже почти два года, на протяжении которых александрийские архиереи как в рот воды набрали. В той же Элладской Церкви многие авторитетные иерархи громогласно и категорически протестовали против признания ПЦУ, но тамошний Архиерейский Собор все равно принял соответствующее решение. А в Александрийской Церкви вопрос ПЦУ вообще соборно не рассматривался и решения, как такового оформлено не было. Просто патриарх Феодор признал, а архиереи промолчали. И молчат до сих пор, по крайней мере официально никто ничего не заявляет.

Но тут, однако, «запахло жареным», десятки приходов в Африке стали заявлять о несогласии с такой позицией и проситься в юрисдикцию Московского Патриархата, а РПЦ недавно заявила, что может положительно отнестись к таким просьбам. И с заявлением митрополита Антинойского Пантелеимона можно было бы сказать, что лед тронулся, но дело в том, что архиерей этот – на покое. А действующие молчат по-прежнему.

Примечательны слова из биографии митрополита Пантелемона: «Многие годы служил миссионером в Южной Африке <…> Известен своими выступлениями в защиту святоотеческого Предания и канонического порядка», и далее: «Уволен на покой <…> в 2006 году». А за что увольнять архиерея в 51 год, который здравствует до сего дня? Не за эти ли самые выступления?