Невеселое празднование 30-летия патриаршества кир Варфоломея

26.10.2021 22:38

Варфоломей встретил свой 30-летний юбилей патриаршества. Проводим краткий анализ результатов его патриаршего служения.

22 октября 2021 г. «его божественное всесвятейшество» (официальный титул главы Фанара) патриарх Константинопольский Варфоломей отметил 30-летний юбилей своего пребывания на престоле. В это день на Фанаре была отслужена Литургия, во время которой гости поздравили патриарха Варфоломея с этой весьма солидной годовщиной. Вот только гостей этих было всего двое. Американское грекоязыческое издание Orthodox Times перечислило их поименно: «Митрополит Тырговишский Нифон, представитель Румынского Патриархата, архиепископ Тернопольский и Кременецкий Нестор, представитель Украинской Православной Церкви <…> присутствуют, чтобы почтить Вселенского Патриарха». Остальные присутствующие – это архиереи Константинопольского патриархата, фанарское духовенство и мирские лица.

https://spzh.news/mediafiles/PcmLlk/thumbs/nqcQiM_6172ca416c99f0_55312841-tmb-720x411xfill.jpg

Нестор Пысык (слева) и митрополит Нифон. Фото: facebook.com/ecumenicalpatriarchate

Не надо смущаться сообщением Orthodox Times, что главу Фанара приехал поздравить «представитель Украинской Православной Церкви». Это осознанная попытка фанариотского издания приписать ПЦУ то название, которое они пытаются украсть у действительной Украинской Православной Церкви под предстоятельством Митрополита Онуфрия. Человек, названный «архиепископом Тернопольским и Кременецким Нестором» – это представитель ПЦУ, являющийся большим поклонником «греческого» православия.

Архиерей Румынского Патриархата митрополит Тырговишский Нифон (Михэйцэ) – это канонический архиерей, который занимает свою кафедру уже почти 22 года. Его биография весьма примечательна. Помимо Бухарестской духовной семинарии и Богословского института Бухарестского университета он обучался в Оксфордском университете, англиканском колледже в Иерусалиме (Израиль), Женевском университете (Швейцария) и в Католическом университете святого Николая в Оттаве (Канада). Является активным участником экуменического движения, участвовал во многих экуменических мероприятиях, преимущественно в качестве главы делегации Румынской Православной Церкви.

Интересно, что этот архиерей представлял Румынскую Церковь на Амманской встрече. Более того, после Аммана он призвал к подготовке к Общеправославной встрече. Напомним, встреча Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей состоялась в столице Иордании г. Аммане 26 февраля 2020 г. С инициативой ее проведения выступил Патриарх Иерусалимский Феофил III. На встрече присутствовали: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Патриарх Сербский Ириней, Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав, а также делегация Румынской Православной Церкви во главе с митрополитом Тырговиштским Нифоном и делегация Польской Православной Церкви, которую возглавил архиепископ Люблинский и Холмский Авель. На встрече обсуждались поиски путей преодоления кризиса в Православии, вызванного вмешательством патриарха Варфоломея в церковные дела в Украине. Поскольку глава Фанара был резко против проведения подобной встречи, то все принявшие в ней участие могли им рассматриваться как оппоненты политики Фанара, в том числе и митрополит Нифон. Почему при таком раскладе он, единственный архиерей из всех Поместных Церквей, поехал поздравить патриарха Варфоломея, пока остается неизвестным.

В любом случае весьма символично, что лично поздравить патриарха Варфоломея с таким значительным событием как 30-летие патриаршества прибыли лишь один архиерей и не имеющий канонической хиротонии Нестор Пысык. А ведь юбилей – это отличный повод устроить пышные торжества, пригласить представительные делегации из Поместных Церквей и показать тем самым, что Константинопольский патриарх является лидером Православного Мира. Можно не сомневаться, что так оно бы и было, если бы авторитет патриарха Варфоломея действительно был высок среди Поместных Церквей. Но сейчас об этом говорить не приходится. По факту патриарх Варфоломей, который много говорит об изоляции Русской Православной Церкви, сам оказался в изоляции.

Как расценить отсутствие на торжествах представителей тех Поместных Церквей, которые признали ПЦУ, а значит, и согласились с главенством Фанара в Православии?

То, что главу Фанара не поздравила РПЦ или Сербская Церковь, также много потерпевшая от «его божественного всесвятейшества», понятно, но как расценить отсутствие на торжествах представителей тех Поместных Церквей, которые признали ПЦУ, а значит, и согласились с главенством Фанара в Православии? Напомним, это Александрийская, Кипрская и Элладская Церкви. И означает ли это, что данные Церкви будут и в дальнейшем дистанцироваться от патриарха Варфоломея?

Прежде чем отвечать на эти вопросы, целесообразно посмотреть на результаты деятельности патриарха Варфоломея на посту предстоятеля Константинопольской Церкви. Необходимо признать, что сколько-нибудь значительных результатов этой деятельности нет. А главным символическим событием патриаршества Варфоломея является превращение храма Святой Софии в действующую мечеть в 2020 г., против чего «его божественное всесвятейшество» даже не осмелился протестовать. Это молчание было весьма красноречивым, ведь в то время с протестами выступили США, ЕС, Франция и другие государства, а также многие Поместные Церкви (прежде всего РПЦ). Все ждали хоть какой-то реакции патриарха Варфоломея, но он промолчал. Только перед самым событием он заявил, что он «в шоке». Это было расценено как трусость и очень сильно повредило репутации главы Фанара в глазах православных и вообще христиан.

Если говорить в целом о патриаршестве Варфоломея, то главными его характеристиками будут следующие.

Во-первых, это вмешательство в дела других Поместных Церквей. Еще в 2008 г. влиятельная турецкая газета «Джимхуриет» опубликовала статью с резкой критикой патриарха Варфоломея за вмешательство во внутренние дела других стран – «от Кипра до Эстонии, от Иерусалима до Украины». В статье утверждалось, что это создает внешнеполитические проблемы Турецкому государству, поскольку «государство Турция не вмешивается во внутренние дела других стран. Получается, что Патриарх Варфоломей имеет одну позицию, а государство Турция – другую». Эта ситуация действительно является весьма неоднозначной, поскольку, согласно турецкому законодательству, Константинопольский патриарх имеет ранг государственного служащего. Апогеем политики вмешательства главы Фанара в дела других Церквей является его решение по Украине, в котором он легализовал раскольников, а каноническую УПЦ, наоборот, признал несуществующей.

Во-вторых, это, в полном смысле слова, оголтелый экуменизм. Патриарх Варфоломей не только является активным участником экуменического движения вообще, но и стремится к объединению с католиками в самом ближайшем будущем, о чем он неоднократно заявлял. Причем главным препятствием для такого объединения с точки зрения главы Фанара являются не столько догматические расхождения между Православием и католичеством, сколько вопрос о так называемом «первенстве». Именно этот вопрос занимает самое значительное место в переговорном процессе. Квинтэссенцией экуменических устремлений патриарха Варфоломея можно считать его слова, сказанные в день памяти святого апостола Андрея Первозванного в 2020 г. В своей проповеди глава Фанара заявил, что объединение православных с католиками произойдет «несмотря на возражения тех, кто или недооценивает ценность богословия, или считает экуменизм утопией».

Глава Фанара заявил, что объединение православных с католиками произойдет «несмотря на возражения тех, кто или недооценивает ценность богословия, или считает экуменизм утопией».

В-третьих, это продвижение теории, а лучше сказать ереси «константинопольского папизма», согласно которой Константинопольский патриарх является фактическим главой Церкви, первым без равных, наделенным особыми и исключительными полномочиями.

В-четвертых, это укрепление своей личной власти внутри Константинопольского патриархата. Примерно с 2008 г. по 2011 г. патриарх Варфоломей совершил полномасштабную кадровую революцию в Константинопольском патриархате, заставив уйти со своих постов всех архиереев и представителей духовенства, которые могли хоть в чем-то указать патриарху на его неправоту. Вместо них были назначены молодые, амбициозные и преданные лично патриарху Варфоломею лица. Одну из самых головокружительных карьер сделал в это время нынешний глава Американской Архиепископии Элпидофор (Ламбриниадис), автор формулировки «первый без равных» и активный лоббист возвышения Константинопольского патриархата.

В-пятых, это явная, совершенно не скрываемая зависимость от американского истеблишмента, следование во всем политическому курсу администрации США. Все важные решения и шаги Константинопольского патриарха или инициировались, или согласовывались с представителями американских властей. Самые главные из них – это решения по Украине и по объединению с католиками. Вот, например, твит посольства США в Украине о посещении С. Браунбеком Киева 12 сентября 2018 г.

Скриншот публикации Посольства США в Украине в сети Твиттер

В сообщении прямо сказано, что темой переговоров была автокефалия. В это же время в Киеве действовали два так называемых экзарха Фанара, которые также готовили автокефалию, а 11 октября 2018 г. Константинопольский патриархат принял те самые преступные решения по легализации раскольников и предоставлении им «автокефалии».

После встречи патриарха Варфоломея с тогдашним вице-президентом США Джо Байденом в 2014 г., на которой обсуждался диалог Фанара с Ватиканом, глава Фанара подписал с папой Франциском совместную Декларацию, в которой заявлялось твердое намерение Фанара и Ватикана идти до конца на пути объединения: «Мы выражаем наше искреннее и устойчивое намерение, повинуясь желанию Господа нашего Иисуса Христа, активизировать наши усилия по достижению полного единства всех христиан, и прежде всего — между католиками и православными». Что же касается действий патриарха Варфоломея в Украине, то они целиком и полностью инициировались, контролировались и поддерживались официальным представителем США по вопросам религиозной свободы Сэмом Браунбеком и другими чиновниками американского Госдепа. Чтобы в этом убедиться, достаточно сопоставить график встреч этих лиц с участниками украинского проекта Фанара и датами решений и событий в рамках этого проекта.

Впрочем, патриарх Варфоломей в отношении своей фактической подчиненности американскому истеблишменту только продолжает линию своих предшественников, и в особенности патриарха Афинагора (Спиру), который прямо заявлял о том, «что краеугольный камень его деятельности как патриарха  продвижение американских идеалов» (из донесения генконсула США в Стамбуле Макати в Госдепартамент).

После этого весьма беглого ознакомления с «достижениями» патриарха Варфоломея на своем посту можно задать риторический вопрос – а с чем его, собственно, поздравлять в день 30-летия патриаршества? Вскоре после празднования своего юбилея глава Фанара отправился в 12-дневным визитом в США, в ходе которого встретился с ярым сторонником ЛГБТ и абортов президентом США Джо Байденом. И эта встреча свидетельствует, что практика исполнения воли США даже в ущерб своим религиозным интересам (не говоря уже о соблюдении канонов Церкви) продолжается и набирает все большие обороты. А то, что после переговоров с патриархом Варфоломеем уже анонсированы переговоры американского президента с папой Франциском, говорит, что дело объединения Фанара и Ватикана под патронатом американских политиков активно движется к своему апогею. В этих условиях, вполне возможно, что вопрос выбора будет стоять следующим образом: или остаться православным, или идти за патриархом Варфоломеем в унию с католиками.

Вряд ли это то, чего хотят Поместные Православные Церкви, по крайней мере духовенство и простой церковный народ. Вот и приходится патриарху Варфоломею праздновать юбилей своего патриаршества всего с одним архиереем из Румынской Церкви да с Нестором Пысыком, который был «рукоположен» в «епископы» отлученным от Церкви Филаретом Денисенко. Добавляет невеселого юмора в это все и тот факт, что Денисенко на следующий же день, т.е. 23 октября 2021 г., принял под свой омофор группу греческих старостильников, которых сам Варфоломей считает раскольниками.

Впору вспомнить слова апостола Павла: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет…» (Гал 6:7). Впрочем, пока жив человек на земле, двери покаяния для него открыты.