«Папа Гитлера» и экуменизм: зачем Ватикан рассекретил компромат на Пия XII

08.07.2020 12:26

Как открытие ватиканских архивов может помочь экуменистической политике папы римского Франциска.

2 марта 2020 г. Ватикан открыл доступ ученых к архивным документам времен понтификата Пия XII (1939-1958 гг.), которого некоторые критики называют не иначе как «папа Гитлера». Это нелицеприятное прозвище он получил за то, что в лучшем случае знал и молчал о преступлениях нацистов, а в худшем – одобрял и даже способствовал им.

Зачем Ватикану выставлять на всеобщее обозрение тайны одного из самых неоднозначных периодов своей истории, как это может сказаться на положении католичества и может ли это повлиять на взаимоотношения латинян с Православием?

Папа Франциск принял решение об открытии доступа к документам понтификата Пия XII примерно год назад. Заявки на работу с этими архивами подали более 200 ученых историков из разных стран. Места в зале, где возможна работа с документами, забронированы до конца 2020 г.

Всего эта часть архива насчитывает примерно 16 млн страниц на десятках языков мира. По мнению немецкого историка Саши Хинкеля, который также собирается работать с этими документами, на анализ их всех необходимо примерно 20 лет. Однако чтобы получить ответы на самые важные вопросы, хватит и пяти. Т.е. к 2025 г., возможно, появятся документально подтвержденные выводы о сотрудничестве или, по крайней мере, о попустительстве нацистским преступлениям тогдашнего главы Ватикана.

По странному совпадению именно в 2025 г. будут проходить торжественные мероприятия, посвященные 1700-й годовщине I Вселенского Собора (325 г.). Может ли повлиять эта рассекреченная информация на содержание этих мероприятий? По нашему мнению, может.

Часть ватиканского архива, открываемая для историков, насчитывает примерно 16 000 000 страниц на десятках языков мира.

Однако для начала немного о личности папы Пия XII.

Эудженио Мария Джузеппе Джованни Пачелли, будущий Пий XII, родился в 1876 г. в Риме в семье так называемой «черной знати», т.е. аристократических семейств, связанных кровным родством с папами. Выходцы из этих семейств, как правило, занимали высокие должности в Ватикане. Дед Пия XII был заместителем министра финансов Ватикана, отец – главным ватиканским юристом, родной брат – юридическим советником папы, двоюродный – главным финансовым советником папы и т.д.

В 1899 г., окончив курс теологии, Эудженио Пачелли был рукоположен в священники, а с 1901 г. начал работать в Священной конгрегации чрезвычайных церковных дел. Здесь он принял активное участие в составлении Кодекса канонического права, а также одного очень интересного документа, который назывался «Клятва против модернизма».

С 1910 г. эту клятву были обязаны приносить все католические священнослужители, проповедники и преподаватели. Она содержала в себе такие формулировки: «Заявляю, что я полностью против заблуждения модернистов, которые считают, что в священной традиции нет ничего божественного. <…> Твердо придерживаюсь и сохраню до последнего вздоха веру Отцов в харизму истины. <…> Догма не может быть адаптирована в соответствии с тем, что кажется лучше и более подходящим для культуры каждого века; скорее, абсолютная и неизменная истина, проповедуемая апостолами с самого начала, никогда не может считаться иной, никогда не может быть понята иначе. <…> Так я обещаю, так я клянусь, да поможет мне Бог».

Этот документ, выдержанный в крайне консервативном духе, во многом определил направление деятельности Пия XII на протяжении всей жизни: приверженность традициям и сопротивление модернизму. Иначе говоря, мир должен изменяться и приспосабливаться к учению Ватикана.

Консерватизм Пия XII привел к тому, что в конце его понтификата многие католические иерархи стали осознавать: такая политика ведет к самоизоляции Католической церкви. И это вылилось в то, что после смерти Пия XII маятник качнулся в другую сторону: «Клятву против модернизма» отменили, а на престол вступил папа Иоанн XXIII, который проводил прямо противоположную политику: не мир должен приспосабливаться к Церкви, а Католическая церковь должна приспосабливаться к меняющемуся миру.

Результатом такого поворота стал II Ватиканский Собор, на котором провозгласили политику aggiornamento – обновление всех сторон церковной жизни. Эта политика включает в себя и призыв к экуменическому единению с православными и протестантами. Однако мы забежали далеко вперед…

Консерватизм Пия XII привел к тому, что в конце его понтификата многие католические иерархи стали осознавать: такая политика ведет к самоизоляции Католической церкви.

В 1914 г. Эудженио Пачелли стал заместителем госсекретаря Ватикана, в 1917-м – папским нунцием (послом) в Баварии, а с 1920 г. – во всей Германии. Джон Корнуэлл в книге «Папа Гитлера: секретная история Пия XII» приводит его высказывания того времени: «постоянное педалирование еврейства – этой партии власти узурпаторов»; «распространенное мнение среди немцев, что евреи были зачинщиками большевистской революции, их основной целью является разрушение христианской цивилизации»«столица Баварии страдает под тяжестью суровой еврейско-русской революционной тирании». Вместе с этим Пачелли во многих выступлениях критически высказывался в адрес зарождавшегося немецкого национал-социализма.

В 1929 г. Пачелли стал кардиналом, а в 1930-м получил назначение на должность государственного секретаря Ватикана, т.е. министра иностранных дел. В этом качестве он подписал от имени Ватикана соглашения (конкордат) с рядом государств, в том числе в 1933 г. с уже нацистской Германией.

2 марта 1939 г. Эудженио Пачелли избрали папой римским, и он взял имя Пия XII – в честь своего предшественника Пия XI. Начало его понтификата совпало с началом Второй мировой войны. Его действия и заявления в этот период дают основания для прямо противоположных оценок.

Британский историк Джон Корнуэлл в книге «Папа Гитлера…» сильно критикует Пия XII за его политику в отношении нацистской Германии.

В противовес этому американский историк Дэвид Далин в книге «Миф о папе Гитлера» утверждает, что на самом деле тот противостоял нацизму.

С одной стороны, Пий XII заявлял о «сотнях тысяч людей, которые без какой-либо вины с их стороны, иногда только из-за своей национальности или расы, были преданы смерти и медленному уничтожению».

С другой – молчал о массовом уничтожении евреев и даже поощрял действия хорватов, которые занимались насильственным окатоличиванием сербского населения, в результате чего было зверски убито более 800 000 православных сербов.

За хорошие отношения с хорватскими фашистами, усташами, министерство иностранных дел Великобритании даже назвало Пия XII «величайшим моральным трусом нашего времени».

А в конце войны высокопоставленные сотрудники Ватикана, по некоторым сведениям, организовывали для руководителей Третьего рейха маршруты бегства в Южную Америку, которые американская разведка в своих донесениях называла «крысиными тропами».

За хорошие отношения с хорватскими фашистами, усташами, министерство иностранных дел Великобритании назвало Пия XII «величайшим моральным трусом нашего времени».

После войны Пий XII активно занимался борьбой с коммунизмом и развитием дипломатических отношений Ватикана с другими странами.

В 1950 г. он провозгласил католический догмат о телесном воскресении Божией Матери и вознесении Ее на небо с последующей коронацией.

На самом деле первые три столетия христианства характеризуются полным молчанием документальных источников об Успении Пресвятой Богородицы. Св. Епифаний Кипрский в конце IV в. писал: «Пусть исследуют Писания, и не найдут сведений ни о смерти Марии, ни о том, умерла ли Она, ни о том, что не умерла, ни о том, погребена ли Она, ни о том, что не погребена».

Отдельные сведения об обстоятельствах погребения Пресвятой Богородицы появляются только после IV в., да и то в виде апокрифов. Но на Западе эта история прижилась и развивалась, а оттуда частично перешла в Православие.

Вообще, Пий XII был большим почитателем Пресвятой Богородицы и в 1942 г. даже символически посвятил весь мир непорочному сердцу Марии.

Также он известен как ученый-богослов. За время своего понтификата он написал 41 энциклику и около 1 000 посланий и речей, в которых касался самых разных тем – от догматического богословия до медицинских вопросов.

Умер Пий XII 9 октября 1958 г. в возрасте 82 лет.

В 2009 г. тогдашний папа Бенедикт XVI объявил Пия XII «досточтимым», т.е. начал процесс его канонизации. Как известно, Бенедикт XVI придерживался достаточно консервативных взглядов, однако вынужден был подать прошение о своей отставке, чего не было в истории папства последние 600 лет. Его сменил папа Франциск, которого условно можно отнести к либералам. Этот папа целует ноги мусульманским мигрантам, просит у гомосексуалистов прощения за плохое отношение к ним и участвует в поклонении языческому идолу Пачамаме.

Обряд поклонения Пачамаме, Ватикан, 2019 г. Фото: es.zenit.org

Известный богослов Алексей Осипов дал папе Франциску такую характеристику: «Пожалуй, такого папы либерала, как Франциск, еще не было. Раньше я думал, что хуже Иоанна Павла II быть не может, а оказалось – нет. Вот прошлый папа Бенедикт XVI был настоящим католиком, серьезным, убежденным. Но нет, оказалось, он не подходит. Ну, а Франциск – это не просто человек нашей эпохи в плане времени, но человек нашей эпохи мысли, нашей эпохи духа. Человек, который не стесняется идти на шаги, которые переходят грань благоговения к Священному Писанию, к учению Христа».

Неудивительно, что в Католической церкви сформировалось оппозиционное к Франциску крыло условных консерваторов. Возглавляет его американский кардинал Реймонд Берк.

В 2016 г. недовольные Франциском кардиналы даже опубликовали открытое письмо к папе, в котором поставили очень неудобные для него вопросы в связи с энцикликой «Amoris laetitia». С учетом того, что мнение папы, высказанное ex cathedra, считается непогрешимым, подобное письмо равносильно открытому бунту.

Франциск не счел нужным отвечать на письмо, а вместо этого продолжил практику отстранения консервативно настроенных кардиналов с влиятельных должностей в Ватикане.

Таким образом, если историки, которые начали изучать архив Ватикана времен Пия XII, обнаружат документы, компрометирующие одного из самых консервативных пап XX столетия, Франциск получит в руки дополнительный козырь в борьбе с консервативно настроенными кардиналами. Вероятность именно такого развития событий весьма велика.

Агентство ВВС в сообщении об открытии ватиканских архивов пишет: «Если предположения ученых о его молчаливом попустительстве истреблению евреев верны, это может еще больше пошатнуть репутацию Церкви, которая в последнее время погрязла в скандалах, в частности, связанных с педофилией».

Если историки обнаружат документы, компрометирующие одного из самых консервативных пап XX столетия, Франциск получит в руки дополнительный козырь в борьбе с консервативно настроенными кардиналами.

Репутация Ватикана действительно может пошатнуться, однако вместе с этим сторонники церковных реформ и прежде всего папа Франциск получат возможность более активно продвигать идеи обновления и приспособления Церкви к запросам общества.

Что же касается диалога Ватикана с Православными Церквами и прежде всего с Фанаром, то победа Франциска над своими консервативно настроенными оппонентами, естественно, послужит активизации такого диалога. Возможно, к 2025 г. в Ватикане уже не останется кардиналов, которые смогут противостоять политике папы Франциска, и в год 1700-летия I Вселенского Собора нас ждет попытка объединения православных с католиками.

Конечно, не стоит преувеличивать значимость открытия архивов как для противостояния условных либералов с условными консерваторами в Ватикане, так и для православно-католических отношений. Однако несомненно, что данный шаг Франциска свою роль во всем этом сыграет.