"Патриарх" Филарет наносит ответный удар

28.02.2021 20:10

В УПЦ КП заявили, что не признают первенства Фанара в Православии

 

Европейский деканат УПЦ КП считает, что главенствующий статус Константинопольского патриархата виртуальный, реальных полномочий у него нет.

Константинопольский патриархат никогда не был главенствующей Церковью в православном мире и статус «вселенский» Патриарха Варфоломея – лишь виртуальный образ, заявил на своей странице в Facebook европейский деканат УПЦ КП.

В сообщении говорится, что хотя слово «вселенский» в названии производит впечатление Церкви, которая является представителем всех православных в отношениях с другими христианскими конфессиями, в действительности этот не так. При этом в Украине некоторые воспринимают это как действительный статус Церкви над всеми Церквями.

«А в Украине – звучит так, словно это церковь над всеми церквями. Но такой поместной православной церкви не существовало никогда, это своего рода виртуальный образ, который как бы должен общаться с другими христианами от имени всех православных (eocumene – все), при условии, если предоставлены такие полномочия, однако реально их нет, – считает деканат УПЦ КП. Понятие «первый среди равных» – имеет особое историческое основание, но при этом никогда не существовало одной поместной церкви, которая царила над другими. Итак, мы имеем дело не с «Вселенским патриархатом Константинополя», а с Константинопольским».

Хотелось бы поинтересоваться у раскольников из УПЦ КП, понимали ли они это когда вливались в ПЦУ? Когда получали томос из рук Варфоломея? Получается, тогда их всё устраивало, а теперь они внезапно прозрели.

по материалам СПЖ