Победа сторонников традиционных ценностей

06.07.2021 22:27

"Тбилиси прайд": реакция грузинского народа и грузинской патриархии

 

5 июля 2021 года в столице Грузии планировалось проведение парада ЛГБТ под названием «Марш достоинства» («Тбилиси прайд»). Однако, несмотря на то, что был обычный будний день, на улицы вышло множество противников ЛГБТ, преимущественно мужчин, из-за чего марш в итоге был отменён.

О планах проведения парада было известно заранее, и 3 июля Грузинская Патриархия опубликовала заявление, в котором осуждалось вмешательство политиков в выбор граждан Грузии, и звучал призыв к народу выйти и мирно показать свою гражданскую позицию.

Действуя в этом направлении, митрополит Шио, Местоблюститель Патриаршего престола, при большом стечении народа провёл вечером 5 июля молебен перед Кашуетской церковью св. Георгия Победоносца на проспекте Руставели, где и планировалось шествие. На молебне призывали в помощь святых, в том числе св. Нину, просветительницу Иверии. Помолились и перед Владимирской иконой Божией Матери, память которой Церковь празднует 6 июля.

Отрадно было наблюдать единение и сплочённость народа против явлений, которые несовместимы с православным мировоззрением. Несмотря на то, что в первой половине дня произошли столкновения противников «парада» с журналистами, вторая половина дня была ознаменована мирными акциями. У храма и на проспекте Руставели собрались самые разные люди: духовенство, мужчины в национальной грузинской одежде, простые люди. Общий настрой собравшихся создавал ощущение какого-то национального праздника. И действительно, это был праздник – маленькая, но победа в защите семейных ценностей, которые особенно важны в современных реалиях.

 

    

По завершении молебна владыка обратился к собравшимся с кратким словом, в котором заявил, что Церковь осуждает любые акты насилия, равно как не принимает и навязываемое извне требование рассматривать как норму то, что таковым не является. Выходом из этой напряжённой ситуации, по мнению митрополита Шио, мог бы быть соответствующий законодательный акт:

«Что мы видим сегодня во всём мире и в нашей стране? Путаницу в понятиях и их подмену. Когда пытаются тяжелейший грех, каковым является содомский грех, назвать добром, назвать “достоинством” и представить как достоинство. Вы знаете, что мероприятие, которое сегодня планировалось, так и именуется - так называемый “Марш достоинства”. Конечно, с этим наш народ и Церковь никогда не сможет примириться, с такой подменой. Потому что это часть большой кампании, которая направлена на то, чтобы отдалить народ от Бога, отдалить народ от Христа, от наших традиций, от нашей Церкви, чтобы произошло вырождение народа. Поэтому мы так дерзновенны и так объединены сегодня. Особенно мы заботимся о наших детях, о нашем новом поколении. Потому что, если младшее поколение поверит в то, что эти недостоинство и нечистота в действительности являются достоинством и добром, то это станет предпосылкой к вырождению и уничтожению народа. И мы знаем, что не один великий народ выродился именно из-за этого греха. Сколько бы раз ни предпринималась попытка проведения подобного мероприятия, наш народ всегда будет объединяться против этого. Всегда. Вместе с нашей Церковью. (аплодисменты)

Мне жаль, что произошли печальные случаи, о которых нас проинформировали. Были некорректные действия, несколько людей получили травмы. И я хочу сказать, что и это мы не можем принять, - это насилие, и мы отстраняемся от него. Но мы предупреждали организаторов этого мероприятия, предупреждали власти, что это будет неизбежно, потому что народ спровоцировали. Происходит вызов, провокация по отношению к народу. Можно сказать, что это насилие, давление моральное, идеологическое на нашу совесть и на нашу духовность. Чтобы не повторялось такое напряжение, которое мы сегодня наблюдали (никому из нас это не нравится), мы думаем, не пришло ли время, чтобы наша власть, наше общество с нами вместе начало думать о том, чтобы законодательно отразить понятие оскорбления религиозных и национальных чувств?»

Поддержка этой инициативы в виде цитаты из 10-й статьи Европейской конвенции по правам человека прозвучала в тот же день и в заявлении Грузинской Патриархии:

«1. Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ…

2. Осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц...»

Подготовил Давид Таварткиладзе

6 июля 2021 г.