Политика Фанара угрожает расколом мирового Православия

07.09.2021 23:10

Могут повториться события 1054 года - Управляющий делами Украинской Православной Церкви

Фрагмент интервью митрополита Бориспольского и Броварского Антония изданию  "Летопись Православия": 

- Грубое вмешательство Константинопольского патриархата во внутренние дела УПЦ уже привело к тяжелым последствиям как для нашей страны, так и для всего мирового Православия. Как Вы думаете, если под давлением политиков процесс признания раскольнической "ПЦУ" все–таки продолжится, к каким последствиям это может привести?

— По моему мнению, последствия отобразятся в трех плоскостях. 

Первая — уровень мирового Православия. К сожалению, могут повториться события 1054 года. И по разные стороны баррикад останутся Церкви, верные Православию, и структуры, которые согласятся быть частью симулякра мирового Православия. Речь идет о некой новой системе, где в центре будут находиться не Бог, каноны и соборность, а амбиции, директивы и папский формат управления.

Вторая — уровень украинских реалий. Мы все прекрасно понимаем, что более глубокое и активное втягивание политиков в процессы поддержки раскола неминуемо приведет к дестабилизации общественной обстановки. Вспыхнут многочисленные очаги конфликтов и противостояний, под угрозу будут поставлен мир и согласие в нашей стране. И, конечно же, усилятся гонения в отношении канонической Церкви как в виде очередных захватов храмов, так и вообще попыток полностью уничтожить УПЦ.

Третья, и самая важная — уровень духовных последствий. Ведь пока какой–то народ пребывает в мире с Богом и Его Церковью, он строит свое будущее на камне. Если же начинается отпадение от Господа и поклонение очередным «золотым тельцам», то соответствующим фундаментом становится песок.

А мы все прекрасно понимаем, к чему рано или поздно приводит возведение дома, под которым мы подразумеваем глобальные перспективы народа и государства, на песке. Как сказано в Евангелии: «и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Мф. 7:24–27).

Правблог