Попытка легализации раскола

12.11.2020 19:39

Фанар совместно с «ПЦУ» начал масштабное наступление на общественное мнение Поместных Церквей.

Выпущенная ранее фанариотами совместно с «ПЦУ» апология украинской автокефалии переводится на языки Поместных Церквей и выпускается крупными тиражами. В зону адресного распространения попадают все клирики, общественные деятели близкие к Церкви, журналисты, преподаватели и учащиеся духовных образовательных учреждений. На данный момент апология уже выпущена в Грузии на грузинском языке (https://t.me/hrizmasimpobedishi/919) и начата масштабная рекламная кампания в церковной среде. 

Заслуживает признания грамотное построение пропагандисткой кампании: издателем выбран ранее авторитетный афонский монастырь, мишенью становится та часть Церкви, которая менее информирована, чем иерархи, но при этом способна влиять на их позицию. Ведь не секрет, что несмотря на иерархическое устройство Церкви, мнение прихожан и священников учитывается епископатом при принятии решений, во избежание расколов, «церковных народных бунтов» и недовольств. Примеров тому в новейшей истории Церквей не мало. 

Пропаганда Фанара ложится на благоприятную для нее почву антироссийской пропаганды в соответствующих странах. И активно поддерживается светскими масс-медиа. 

Вместе с тем, нужно признать, что аналогичные проекты с донесением информации о реальном положении дел, со стороны РПЦ и канонической УПЦ, почти не предпринимаются. Самым активным средством «церковной дипломатии» остаются поездки церковных делегаций (от иерархов до мирян-паломников) в братские Церкви.  

Мы предлагаем объединить усилия неравнодушных православных сил для донесения истины нашим собратьям в Поместных Церквях. 

Как ранее сообщалось, афонский монастырь «Пантократор» выпустил апологию украинской автокефалии: «В 1991 году Украина стала независимым государством и, как следствие, Церковь Украина обратилась к Московскому патриархату с просьбой осуществить необходимые шаги для предоставления ей автокефалии, - рассказывают авторы издания. - В 1992 году украинские иерархи единогласно подписали обращение об автокефалии. Однако, Русской Церкви было очень сложно предоставить Украине автокефалию потому, что это означало бы, что она потеряет территорию и святыни, которые имеют прямое отношение к ее истории, и одновременно потеряет влияние. Поэтому она решила, что лучше создать раскол внутри Украины, чем согласиться предоставить автокефалию».
Монастырь «Пантократор» утверждает, что украинский раскол "был устроен Русской Церковью, а не Вселенским патриархатом. Все поместные Церкви имеют общение со Вселенским патриархатом. А Русская Церковь прекратила общение с теми, кто признал новую автокефальную Церковь Украины».
Книга содержит развернутую апологию позиции Вселенского патриархата: он "действует, осознавая свою ответственность, являясь первой Церковью среди равных. Вселенский патриарх знает, что он будет отвечать перед Богом, если позволит миллионам людей остаться в расколе... Мы все должны радоваться тому, что украинский народ в целом теперь нашел путь ко спасению. Церковь Христова обрела миллионы новых верующих».

Лабарум. Сим победиши