Превращение Софии в мечеть – наказание за грех Фанара в Украине

07.01.2021 20:22

Патриарх Кирилл сделал важное заявление о ситуации в мировом Православии

Патриарх Варфоломей ввел раскольников в киевскую Софию и незамедлительно потерял Софию константинопольскую, отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Превращение собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть – свидетельство наказания Божьего Фанару за совершенный в Украине великий грех. Такую точку зрения Предстоятель РПЦ Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказал в Рождественском интервью, текст которого опубликован на сайте Патриархия.ru 7 января 2021 года.

«Не хочу произносить никакой критики в адрес своего константинопольского собрата, но, несомненно, все то, что произошло потом в Константинополе, в Стамбуле, свидетельствовало о наказании Божием, – отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. – Патриарх Варфоломей ввел раскольников в киевскую святыню, в киевскую Софию, и потерял Софию константинопольскую – она стала мечетью. <...> Ты отобрал Святую Софию в Киеве у православных людей, у Православной Церкви, ты вошел туда и привел туда раскольников, и ты потерял свою собственную Софию...»

По мнению Патриарха Кирилла, «более очевидные последствия, исходящие от Божьего повеления, представить себе сложно». Причем эти последствия, отметил он, наступили незамедлительно, «потому что грех был слишком велик».

Далее в своём интервью Патриарх отмечает: "Фанар не допустил ошибку, а совершил преступление, я говорю это с горечью. С чужих мыслей и с чужих слов Константинопольский Патриарх совершил то, что совершил. Я неслучайно подчеркиваю: с чужих, потому что обладаю информацией о том, что Патриарх Варфоломей находился под давлением могущественной политической силы, связанной с одной из сверхдержав. Его положение в Турции, мы знаем, очень сложное, непростое. Всегда молимся за Патриарха Константинопольского, понимая, что непросто ему осуществлять свое патриаршее служение. Но, тем не менее, в какой-то момент — я ничему не хочу учить своего собрата, но в какой-то момент, может быть, нужно набраться силы, чтобы и самым могущественным силам сказать «нет». Думаю, этого Патриарх Варфоломей не сказал и включился в конфликт. А какова была логика тех, кто стоял за Патриархом Варфоломеем, кто, собственно говоря, инспирировал этот конфликт? А логика заключалась в том, чтобы оторвать Россию, православную Россию от православных братьев и сестер в Средиземноморье, на Ближнем Востоке. Потому что, по мнению этих стратегов, уж слишком большую роль играло и играет Православие в формировании духовной, культурной общности и, не разорвав православные связи, невозможно было какими-то внешними факторами разрушить эту духовную общность. Поэтому замысел прост: оторвать Русскую Церковь от православных Греции, арабского мира, Ближнего Востока, с тем чтобы послабее стало Православие.

...

Ну а выходить из этого мы должны все вместе. Нужно молиться друг за друга, по крайней мере в личных молитвах, если это сейчас затруднительно в богослужении, поскольку мы не поминаем Константинопольского Патриарха в диптихах. Но молиться нужно друг за друга и делать все для того, чтоб этот кризис в Православии, навязанный извне, как можно быстрее прошел. Русская Церковь готова пройти свою часть пути для того, чтобы достичь этой цели."

Правблог